Медиановости /
Петербург, Пресса

27 января 2014 18:17

Петербургские депутаты просят Полтавченко выполнить поручение Путина

Петербургские депутаты просят Полтавченко выполнить поручение Путина

Депутаты Законодательного собрания Максим Резник и Марина Шишкина внесли проект обращения парламента к губернатору города Георгию Полтавченко. В обращении парламентарии просят учесть поручение президента страны по оптимизации доходов на государственные медиа и сократить финансирование "Петербургского дневника".

В проекте постановления Законодательного собрания депутаты сообщают, что на конференции "Народного фронта «За Россию»" 5 декабря 2013 года Владимир Путин подписал поручение, касающееся государственных медиа. В распоряжении президент рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ проанализировать бюджетные расходы на информационное освещение деятельности органов власти и до 1 февраля принять меры по их оптимизации.

В проекте обращения Законодательного собрания Марина Шишкина и Максим Резник напоминают, что главным печатным органом петербургской власти является "Петербургский дневник". По мнению парламентариев, бюджетные средства на его издание и распространение сильно завышены. Депутаты просят Полтавченко сократить финансирование смольнинских СМИ.

"Мне нравится, что в данном случае наши мысли с президентом совпали. Ситуация действительно вопиющая: это очень большая, исключительная большая сумма денег, которая выделяется правительственному изданию, причем открыто, отдельной строкой в бюджете", – прокомментировала проект обращения Марина Шишкина.

В комментарии Лениздат.Ру депутат провела историческую параллель с финансированием проправительственной газеты начала XX века "Россия". По словам депутата, даже при царском режиме финансирование таких изданий осуществлялось "аккуратнее".

"Газета "Россия"в 1906 году финансировалась тайно, из бюджета комитета внутренних дел. Они все-таки были скромнее; формально издание принадлежало частным лицам и коммерческим предприятиям, – отметила Марина Шишкина. – Даже при царском режиме премьер-министр Столыпин был аккуратнее с таким финансированием. А сейчас это делается открыто, отдельной строкой в бюджете".

Проект обращения планируется рассмотреть на заседании Законодательного собрания в среду, 29 января. За последние восемь лет произошло восьмикратное увеличение расходов на издание и распространение "Петербургского дневника"и "Петербургской фотохроники". В 2013 году на эти цели было потрачено 186,9 млн рублей, а в 2014 году в бюджете прописана строка размером в  177,5 млн рублей.

Анастасия Фролова