Медиановости /
Бизнес, Конфликты, Петербург

8 мая 2014 11:45

«Петербургский дневник» - вне конкуренции

«Петербургский дневник» - вне конкуренции

Арбитражный суд отклонил иск газеты «Мой район» к «Петербургскому дневнику». По мнению коллегии судей, закон о конкуренции на бюджетную субсидию в 177,5 млн рублей для смольнинской газеты не распространяется. 

23 апреля коллегия судей петербургского Арбитражного суда отказала в удовлетворении иска «Моего района», который пытался оспорить выделение бюджетной субсидии смольнинскому изданию «Петербургский дневник», на которую из-за конкурсных требований не могут претендовать другие издания.

Согласно формулировке соответствующей бюджетной строки, претендовать на участие в конкурсе на субсидию могут только печатные издания, с зарегистрированными названиями «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника», однако согласно закону «О СМИ», регистрация издания под уже существующим названием запрещена. Таким образом, участвовать в конкурсе может лишь один «Петербургский дневник» - тот, который издает смольнинский информационно-издательский центр «Петроцентр».

11 декабря 2013 года ООО «Мой район» подало иск с намерением оспорить формулировку бюджетной строки, ограничивающую участие в конкурсе других изданий. По словам адвоката истца Натэлы Пономаревой, невозможность участия в конкурсе других изданий нарушает закон о конкуренции. Суд мнению юриста не разделил и 23 апреля постановил, что распределение субсидии не нарушает закон «о конкуренции», потому что этот закон не распространяется на конкурс по распределению субсидии.

шамрай.jpg

«Три четверти этого решения – перечисление всех тех норм, на которые мы и ссылаемся. Как мне кажется, суд сам себе несколько противоречит, потому что из главных слов о том, что «выпуск и распространение периодических печатных изданий «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» иными лицами в соответствии с действующим законодательством не допускается», суд неожиданно делает абсолютно противоположный вывод и говорит, что это – законно», - пояснила Лениздат.Ру Натэла Пономарева.

Действительно, коллегия судей делает удивительный вывод: «Существование товарного рынка субсидий на выпуск периодических печатных изданий «Петербургский дневник» и «Петербургская фотохроника» и наличие других конкурирующих участников рынка не представляется возможным, в связи с чем оспариваемые положения закона о бюджете не могут рассматриваться как устраняющие конкуренцию».

Фактически, суд заявил – у «Петербургского дневника» нет конкурентов, поэтому субсидия, заточенная под одно конкретное издание никакую конкуренцию и не ограничивает.  «Мы говорили: уберите отсюда слова «Петербургский дневник и «Петербургская фотохроника», и подставьте любые другие – и условия предоставления субсидии будут противоречить закону «О конкуренции». Но суд закрыл глаза на этот момент и делает вывод о том, что да, не допускается, но вам тут делать нечего», - добавила Пономарева, однако к этим аргументам судьи так и не прислушались.

До 25 мая «Мой район» намерен подать кассационную жалобу на решение Арбитражного суда.

Напомним, ранее к аналогичному выводу об ограничении конкуренции пришел  и петербургский УФАС, куда обратились депутаты законодательного собрания Марина Шишкина и Максим Резник. Ведомство вынесло предписание комитету по печати с требованием устранить нарушения в сфере распределения субсидии, однако 17 апреля 2013 года Арбитражный суд отменил решение УФАС, посчитав его необоснованным.

Ирина Журавлева

Теги:  горсуд

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.