Медиановости /
Конфликты, Петербург, Пресса

27 января 2014 12:21

Суд начал рассмотрение иска газеты "Мой район" к ЗакСу Петербурга

Суд начал рассмотрение иска газеты

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти начал рассмотрение иска газеты "Мой район" к Законодательному Собранию Петербурга по факту выделения субсидии газетам "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в размере 177,5 млн рублей, сообщает "БалтИнфо".

Законом "О бюджете Санкт-Петербурга" предусматривается ежегодное выделение субсидии на издание и распространение газет "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника". В прошлом году на эти цели из городской казны было потрачено 186,9 млн рублей, а в 2014 году – 177,5 млн рублей. Вместе с тем, так как авторские права на выпуск газет с такими названиями принадлежит ОАО "Информационно-издательский центр правительства Петербурга "Петроцентр"", другие издательства не могут претендовать на участие в конкурсе на соискание данной субсидии.

Напомним, в 2012-2013 годах петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы оспаривало в арбитражном суде процедуру проведения Комитетом по печати конкурсов на субсидирование "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники", апеллируя к тому, что сам по себе конкурс является условным, так как никто кроме "Петроцентра" не сможет в нем победить. Однако суд, опираясь на указанное в законе "О бюджете" название целевой строки признал жалобу необоснованной, так как им допускается финансирование именно этих двух изданий.

Как отмечают авторы обращения в Арбитражный суд, федеральный закон N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещает органам исполнительной и законодательной власти принимать законы, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Таковым актом заявитель и считает городской бюджет на следующий год в части выделения субсидий "Дневнику" и "Фотохронике". Именно на этом основании учредитель "Моего района" требует признать эту субсидию незаконной и недействительной.

Теперь ООО "Региональные независимые газеты Северо-Запада", которое является учредителем газеты "Мой район" обжалует в Арбитражном суде само название целевой строки городского бюджета, которое, по мнению заявителя, нарушает положения федерального закона о защите конкуренции, не допуская к участию в конкурсе другие СМИ, за исключением "Петроцентра". В качестве третьего лица в деле выступает петербургское УФАС, а в качестве заинтересованного лица – ОАО "Петроцентр".