Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

11 октября 2016 14:51

Петербургское УФАС продолжит борьбу против медиахолдинга Смольного

Петербургское УФАС продолжит борьбу против медиахолдинга Смольного

Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы продолжит следить за развитием событий вокруг планов Смольного по созданию единого медиахолдинга. Об этом во вторник, 11 октября, заявил глава ведомства Вадим Владимиров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге».

«Мы посмотрим, как будут развиваться события. Поскольку пока только сделано заявление, документов нет. После этого будем думать над предупреждением комитету по печати. Мы находимся в контакте с ними, они объясняют нам свою позицию. Нам пока не нравится», - сообщил Владимиров. Он посетовал на то, что ряд государственных служащих понимают борьбу с кризисом как сосредоточение всей экономической власти в одних руках.

Он напомнил, что вместо проведения конкурсов или аукционов на издание районных газет, которые позволяли экономить бюджетные средства, Смольный хочет выделять субсидию на выпуск районных изданий автономной некой некоммерческой организации (АНО).

«Я уже не говорю про содержание: никому не известное издание «Районы.Кварталы»… Над названием надо еще подумать. Не блестящая журналистская мысль», - отметил глава петербургского УФАС.

По его мнению, после предложенных Смольным изменений большое количество журналистских коллективов может остаться без работы. «Кого-то они там подхватят, но целый ряд изданий, которые знакомы в районах, которые люди читали, остаются за обочиной этого процесса. Нам кажется, что это нарушение статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», то есть действия органов власти, направленные на недопущение, ограничение и устранение конкуренции», - рассказал гость «Эха Москвы в Петербурге».

Владимиров также напомнил, что при создании холдинга предполагается унифицировать сеть городских киосков, занимающихся распространением периодической печати. «Смольный утверждает, что поскольку эти ларьки будут выдаваться без конкурса, то и цена на газеты будет ниже. Это все довольно спорно. Когда антимонопольная служба слышит, что что-то будет выдаваться без конкурса, мы сразу напрягаемся. Мы не утверждаем, что здесь будут злоупотребления, но опыт показывает, что иногда они бывают», - подчеркнул глава УФАС.

Он сообщил, что ведомство внимательно изучит документы, которые Смольный подготовит в процессе создания холдинга. «Прежде чем возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, мы обязаны выдавать предупреждение. И если это предупреждение исполняется, мы дело не возбуждаем. Соответственно нет административной ответственности , никого не штрафуем, ставим на этом точку. Это очень часто бывает», - рассказал Владимиров. Он также допустил, что комитет по печати может обжаловать предупреждение его в суде. «Такие случаи были, - напомнил руководитель управления антимонопольной службы. - Тогда подождем решения суда. Пойдем в суд и будем объяснять нашу позицию. Суды часто нас слушают, и у нас сдержанный оптимизм есть по поводу решений судов», - сообщил гость студии «Эха Москвы в Петербурге».

«Мы считаем, что наше дело правое, мы защищаем конкуренцию, в конце концов, мы защищаем право граждан на получение независимой и свободной информации из разных источников. Будем биться», - резюмировал глава петербургского УФАС.

Напомним, петербургское УФАС 19 сентября направило в комитет по печати предостережение о возможном нарушении антимонопольного законодательства в связи с намерением создать единый правительственный медиахолдинг и сосредоточить издание всех районных газет в одном Автономном некоммерческом объединении (АНО). В свою очередь в Смольном заявили, что не видят в своих действиях никаких нарушений и намерены продолжать работу по объединению правительственных средств массовой информации в холдинг.

Предполагается, что единый информационный холдинг Смольного полностью сформируется в 2017 году. В него войдут телеканалы «Санкт-Петербург», «ТКТ-ТВ», газеты «Петербургский дневник», «Бизнес-Дневник», «Вечерний Санкт-Петербург», 18 электронных СМИ администраций районов города, а также медиацентр правительства Петербурга на базе Дома журналиста.