Медиановости /
Власть, Несвобода слова, Петербург, Пресса

5 октября 2017 20:57

Районная газета Смольного не заметила вклада гайд-парка в общественную жизнь

Районная газета Смольного не заметила вклада гайд-парка в общественную жизнь

В газете «Районы. Кварталы», финансирование которой обошлось в 2017 году налогоплатильщикам в 54 млн рублей,  появилась публикация, где сообщается, что гайд-парк на Марсовом поле не внес никакого вклада в общественно-политическую дискуссию за последние пять лет.

Автор заметки, не пожелавший подписаться под своими словами, подает эту информацию как безоговорочный факт. Полностью формулировка выглядит так: «Самые заурядные политики, взобравшись на возвышение на Марсовом поле, соберут некоторое количество сторонников и зрителей. Но с какой стати город должен давать престижную площадку всем желающим? Никакого вклада в городскую общественно-политическую дискуссию за минувшие пять лет этот «гайд-парк» не внес».

Напомним, за последние пять лет Марсово поле не раз становилось центром внимания политических и общественных деятелей Петербурга.

Только в 2017 году, к примеру, на этой площадке прошли многотысячные митинги против коррупции. 23 марта на Марсовом поле собрались более десяти тысяч человек. 12 июня там же митинг собрал около 15 тысяч человек.

Ранее, 18 марта 2017 года на Марсовом поле собрались от трех тысяч до десяти тысяч (по разным оценкам) петербуржцев на  Марше в защиту Петербурга.

Заявку на проведение мероприятия на 15 тысяч человек на Марсовом поле подавал штаб Алексея Навального в Петербурге. Смольный отказал организаторам, а Марсово поле обнесли заграждением. Планы штаба, несмотря на отказ Смольного, не изменились.

Кроме того, Смольный за последние годы множество раз согласовывал проведение мероприятий сторонников Владимира Путина, НОДа, десантников и др. Площадкой для этих событий также становилось Марсово поле.

Таким образом, только за последний год на Марсовом поле успели выразить свою гражданскую позицию тысячи петербуржцев. Из налогов которых и оплачивается издание правительственных районных газет «Районы.Кварталы». При таких обстоятельствах, ненаблюдательность неизвестного автора по отношению к людям, которые фактически выплачивают ему зарплату, можно расценить разве что как забывчивость.

Напомним, районная пресса Петербурга перешла под контроль городской администрации в 2016 году. Ранее финансированием малой прессы занимались районные администрации. На холдинг «Районы.Кварталы» из бюджета было выделено 54 млн рублей. Издается 18 районных газет, в каждой по 2 полосы, которые готовит центральная редакция во главе с главредом Михаилом Ивановым. Остальные полосы должны наполняться районными новостями. Михаил Иванов в 2016 году получил пост советника губернатора по районной прессе. Ранее он возглавлял газету «Невское время», закрытую в 2015 году.

Марсово поле лишилось статуса «гайд-парка», то есть места, где разрешено проводить публичные мероприятия без разрешения властей, в августе 2017 года по распоряжению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.