Медиановости
/ Власть, Петербург, Пресса

27 сентября 2016 17:56

Медиахолдинг Смольного набирает скорость

 
УФАС по Санкт-Петербургу предостерегло комитет по печати Петербурга от возможных нарушений при создании правительственного медиахолдинга. Однако в Смольном от планов по созданию холдинга пока не отказываются, а районным администрациям уже порекомендовали не включать в свои расходы тендеры по выбору издателей. Скорость, с которой развиваются события, пугает редакции «районок», которые готовят свой ответ.
 
ФАС уполномочен обсудить
 
УФАС по Петербургу 19 сентября выдало комитету по печати Петербурга предостережение в связи с возможностью нарушений антимонопольного законодательства при создании единого правительственного медиахолдинга. В ведомстве полагают, что Смольный рискует нарушить ч. 1 ст. 15 и ст. 16 закона «О защите конкуренции».
 
Антимонопольное ведомство предложило всем заинтересованным сторонам направить в адрес управления свои соображения по данному вопросу. Глава пресс-службы петербургского УФАС Марина Нериновская пояснила Лениздат.Ру, что это в первую очередь касается тех редакций, чьи права могут быть ущемлены в результате создания холдинга, однако высказаться могут и другие участники рынка и наблюдатели, не связанные с проблемной ситуацией напрямую.
 
Издатели районных газет к дискуссии оказались готовы и уже разрабатывают консолидированный пакет предложений, в обсуждении которого участвуют сразу несколько издательств, сообщила Лениздат.Ру генеральный директор и главный редактор ИД «Курьер-Медиа» Светлана Яркова. «У нас уже есть план действий. Мы предоставим свои соображения в ФАС и во все соответствующие органы. И, если Смольный пойдет на диалог, изложим свою позицию», - добавила Яркова.
 
Подтвердил существование таких договоренностей и гендиректор ИД «Премиум-пресс» Сергей Иванов. По его мнению, вместо того, чтобы отменять тендеры, чиновникам необходимо пересмотреть конкурсную процедуру отбора издателей. Это позволит избежать победы неквалифицированных участников конкурсов. «Если придумать определенные критерии для отбора участников, чего антимонопольный закон не запрещает, например наличие собственной производственной базы, журналистов, тогда будет толк», - сообщил Иванов Лениздат.Ру.
 
О готовности присоединиться к обсуждению проблемы заявил главный редактор газеты «Гражданские вести» (Калининский район) Юрий Волков. При этом он напомнил, что на встречу в Смольном (по всей вероятности, речь идет о встрече, которая состоялась 25 августа) многих ключевых игроков не позвали. «Не пригласили "Курьер-Медиа", который издает пять районных газет, наше издание не было приглашено, ИД "Премиум-пресс" с тремя изданиями. А ведь это издатели 50% районных газет», - подчеркнул в беседе с Лениздат.Ру главный редактор «Гражданских вестей».
 
Преодолимое препятствие
 
На вмешательство УФАС издатели возлагают робкие надежды, но без особых иллюзий. «Не понятно, каким образом будет "разруливать" ситуацию комитет по печати. Остается надеяться, что мы вернемся обратно к конкурсу», - прокомментировала решение антимонопольного ведомства Светлана Яркова, генеральный директор и главный редактор ИД «Курьер-Медиа».
 
«Я просто не знаю, насколько ФАС – серьезная структура и насколько серьезные последствия несет невыполнение ее предписаний», - подчеркнул гендиректор ИД «Премиум-пресс», который издает газеты «Вести Купчино» Фрунзенского района, а также газеты Московского и Приморского районов.
 
В УФАС пояснили, что направленный в Смольный документ носит уведомительный характер. «Предостережение не обязывает что-то делать. Мы просто предупреждаем и заставляем комитет задуматься. Какой-то официальной реакции даже и не ждем», - рассказала руководитель пресс-службы УФАС Марина Нериновская.
 
В комитете по печати на момент подготовки материала документ УФАС еще не получили. «Получим – готовы рассмотреть и изучить, о чем идет речь», - заявил Лениздат.Ру глава комитета Сергей Серезлеев.
 
В антимонопольной службе сообщили, что если комитет не учтет позицию ведомства и на действия смольнинских чиновников поступят жалобы, УФАС придется действовать согласно установленному порядку. «Порядок такой: сначала выдается предостережение, потом предупреждение – до определенного числа предпринять необходимые действия. А если предупреждение не выполняется, возбуждается дело», - пояснила Нериновская.
 
Комитет по печати, в свою очередь, от планов по созданию холдинга пока не отказывается. «Идем в рабочем порядке, в котором было намечено. Естественно, в правовом поле», - сообщил Серезлеев. Глава комитета по печати, по его словам, не видит нарушений в связи с созданием холдинга. «Речь идет о бюджетном финансировании. Порядок расходования бюджетных средств регламентирован Бюджетным кодексом. Чего-то выходящего за рамки Бюджетного кодекса в реализации этого проекта я не вижу», - пояснил Серезлеев.
 
Скорость настораживает
 
«В этой истории особенно настораживает скорость, с которой принимались решения», - прокомментировал ситуацию гендиректор ИД «Премиум-пресс» Сергей Иванов.
 
По информации нескольких участников рынка, городские типографии уже получили запрос на оценку стоимости печати 18 районных изданий с учетом 24 выпусков в год, а из бюджетов районных администраций на 2017 год исчезли статьи расходов, заложенные на поддержку СМИ. Об этом подрядчики, у которых заканчиваются контракты 2016 года, по их словам, узнали в самих администрациях. 
 
В пресс-службе администрации Калининского района, которая является учредителем газеты «Гражданские вести», подтвердили, что целевая статья на издание и распространение периодической печати, скорее всего, будет аннулирована. Пока эта информация носит характер устного сообщения из комитета финансов. «Мы ждем официального подтверждения. Нам сообщили заранее, потому что подготовка к конкурсам (на определение издателя газеты. – прим. ред.) начиналась к концу года, чтобы в январе газета уже выходила», - рассказала Лениздат.Ру пресс-секретарь администрации Юлия Лебединова.
 
Издателей тревожат возможные последствия, в первую очередь финансовые и, как следствие, кадровые проблемы. «Нас очень пугает ситуация, в которой мы будем вынуждены сокращать рабочие места. Все деньги будут переданы в одни руки неизвестной структуры. Это не целесообразно с точки зрения нарушения конкуренции, нарушения наших прав как издателей и в принципе с точки зрения рынка», - сказала Светлана Яркова. 
 
Она отметила, что по всей стране выделяются деньги на поддержку СМИ. «А здесь, в сложной экономической ситуации с нами поступают таким образом, что фактически отбирают кусок хлеба», - констатировала Светлана Яркова.
 
Юрий Волков, главный редактор газеты «Гражданские вести», отмечает, что в случае реализации планов Смольного придется закрыть издания с многолетним опытом, а администрации районов потеряют известные читателю газетные бренды. 
 
В ожидании обратной связи
 
Конкурсы на издание «районок» районные администрации проводили каждый год. В 2016 году на эти цели были выделены 50 млн рублей, однако по итогам всех тендеров сумма сократилась до 38 млн рублей. В 2017 году вновь запланированы те же 50 млн рублей. Однако чиновники больше не хотят распределять эти деньги через электронные торги, а, как ранее отмечалось, намерены передать их новому городскому холдингу с названием «Районы.Кварталы». 
 
В Смольном объясняли, что схема тендеров себя не оправдала: чтобы победить, издатели занижали стоимость работ, что в итоге негативно сказывалось на качестве продукта. Еще одним решающим аргументом в пользу объединения редакций в комитете по печати видят сокращение административно-хозяйственных расходов, а также возможность размещать рекламу пакетами. 
 
Как полагают эксперты, идея создания правительственного холдинга, вероятно, родилась в декабре 2015 года во время совещания главных редакторов городских СМИ у профильного вице-губернатора Александра Говорунова. «Представитель одного из издательских домов вывалил кипу районных газеток и пожаловался Говорунову, что тендеры выигрывают черт-те кто, лепят непрофессиональную халтуру за бюджетные средства, уровень журналистики низкий, качество печати оставляет желать лучшего», - рассказал Лениздат.Ру присутствовавший на том совещании главный редактор газеты «Мой район» Владислав Бачуров. Вице-губернатор, по словам Бачурова, «насупился» и сказал, что дело важное. В том же совещании принимал участие Михаил Иванов, тогда еще гендиректор «Вечернего Санкт-Петербурга», которому впоследствии и поручили возглавить правительственный медиахолдинг.
 
Уже в феврале 2016 года стало известно, что в Петербурге появится «центральная редакция» районных газет, которая займется контролем качества изданий и будет снабжать их материалами. Речь шла только об унификации контента «районок», структура и объемы финансирования проекта оставались неясными. В августе 2016 года стало понятно, что в Смольном решились на кардинальную перестройку системы и хотят собрать все районные газеты в свои руки и централизованно ими управлять, возможно оставив многих издателей за бортом.
 
«Должны работать те редакции, которые обладают материально-технической базой, профессиональными сотрудниками, знают свой район и работают в этом районе. Только выстроив единый вектор управления и единый подход к работе, можно получить результат. Никто не собирается выкручивать руки редакциям и управлять ими», - пояснял в августе Лениздат.Ру глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Однако критерии, по которым будут отбираться подрядчики, до сих пор не определены. Не знают деталей нового проекта за три месяца до его планируемого старта и в некоторых пресс-службах администраций районов. «Мы пока ничего не знаем. Может быть, нас еще проинформируют. Информация про деньги уже прошла, а вот жизнеспособный и эффективный концепт нам пока не представили», - сообщила Юлия Лебединова, пресс-секретарь администрации Калининского района, отметив, что каждый район имеет свою специфику и именно в этом заключается основная сложность нового проекта. По ее словам, газета была для администрации одним из самых эффективных каналов коммуникации с жителями района, и сможет ли заменить ее новое сетевое издание - пока не ясно. 
 
Отсутствие обратной связи от Смольного тревожит издателей. Как будет работать новая структура, никто не знает, а пострадать в итоге могут читатели, приходит к выводу Юрий Волков. «Сейчас может получиться, что жертвой ситуации станет читатель. Районный читатель – самый малозащищенный. Он может просто не понять, куда исчезла знакомая ему газета и почему появилось издание "Районы. Кварталы"», - резюмирует главный редактор «Гражданских вестей».