Медиановости

14 сентября 2012 17:53

Коллективный иск операторов "100ТВ" к телеканалу хотят разделить

Сегодня, 14 сентября, был дан официальный старт судебной тяжбе между операторами и руководством телеканала "100ТВ".

В Петроградском районном суде состоялось предварительное слушание по двум искам, поданным сотрудниками СМИ: против бездействия работодателей и невыплат заработной платы.

Месяц назад, 14 августа, 11 из 17 сотрудников отдела операторов телеканале "100ТВ" подали иски

в Петроградский районный суд, чтобы разрешить конфликт с работодателем, который длится уже несколько месяцев.

Им не выплатили около 30 тысяч рублей за выход на работу в дополнительные смены в апреле 2012 года. "В беседе с начальником отдела операторов Станиславом Пекарским генеральный директор телеканала Максим Погорелов заявил о том, что эти переработки будут обязательно оплачены. Было дано честное мужское слово", - рассказывает о предыстории

конфликта оператор Анатолий Дудин.

Однако в течение последующих двух месяцев выплат за переработки операторам не поступало. Генеральный директор "100ТВ" Максим Погорелов в беседе с Лениздат.ру заявлял о том, что "никаких финансовых задолженностей руководство телеканала перед операторами не имеет".

Когда операторы, входящие в состав профсоюза в течение нескольких месяцев пытались разрешить конфликт мирным путем, руководство канала отказывалось с

ними встречаться и давать какие-либо разъяснения. Потому, поводом для второго иска стало бездействие работодателей в отношении профсоюза канала "100ТВ"

На сегодняшнем судебном заседании судья Марина Прокошкина заявила о том, что предоставленные истцами документы составлены не по форме, а иск по поводу бездействия работодателей и вовсе не подходит ни под одну из имеющихся процессуальных норм, отметил в беседе с Лениздат.ру Анатолий Дудин. Он

также заметил, что непосредственно юристам канала, представляющих руководство "100ТВ" судьей не было задано ни одного вопроса.

Кроме того, Прокошкина предложила рассматривать коллективный иск операторов по поводу невыплат зарплаты по отдельности. Однако операторы намерены настаивать на том, чтобы иск рассматривался как коллективный. Следующее судебное заседание по обоим искам назначено на 29 октября.

Напомним, что в июле сотрудники телеканала

"100ТВ" распространили в СМИ открытое письмо , в котором рассказали о плачевной ситуации, сложившейся на телеканале.

Журналисты возмущены изменением системы оплаты труда в СМИ и грядущим переходом "100ТВ" на аутсорсинг в плане создания контента. По информации Лениздат.Ру, письмо подготовлено профсоюзом работников "100ТВ", в который на сегодняшний день входит более 200 человек.

Дарья Фазлетдинова