Медиановости

1 октября 2012 16:31

"Вести" исчерпали официальные сантиметры и ждут денег

Областная газета "Вести" больше не публикует официальные документы региона. В издании заявляют - бюджетные средства, выделенные изданию на эти цели, подошли к концу. Главный редактор СМИ Андрей Башнин надеется, что деньги появятся – парламент региона внесет соответствующие поправки к областному бюджету. Однако глава комитета по печати Ленобласти Сергей Слободской сообщил: при размещении официоза правительство будет делать ставку на другие площадки.

В конце августа стало известно - газета "Вести" приостановила публикацию официальных документов правительства Ленинградской области в связи с тем, что лимит финансирования был исчерпан. 31 августа подписчики издания получили от компании ООО "СЗА "ПРЕССИНФОРМ", которое занимается распространением издания, извещение о том, что с 1 сентября правительственное издание Ленобласти меняет свой график выхода.

"В связи с тем, что публикация правовых актов Ленинградской области в газете "Вести" временно приостановлена, выходившая ранее 5 дней в неделю, газета "Вести" будет выходить только по вторникам, средам и пятницам", - сообщается в послании.  Изменение формата выхода газеты в связи с нехваткой финансирования – ситуация для "Вестей" беспрецедентная. По крайней мере, на памяти сотрудников СМИ за последнее время такого не случалось.

Лимит исчерпан

Выяснилось, что лимит на опубликование официальных материалов в газете "Вести" закончился, так как в нынешнем году он был на 3 миллиона рублей меньше, чем в году прошлом. Так, в 2011 году по итогам двух конкурсов "Вести" получили 8 миллионов, а в 2012 году – около 5 миллионов. Уменьшение затрат было заложено при составлении бюджета еще прежним руководством областного комитета, председателем которого тогда был Руслан Нехай.

В Ленинградской области затраты на опубликование официальных документов считаются, исходя из квадратных сантиметров газетной площади. В 2012 году с газетой "Вести" было заключено два контракта по официальному опубликованию "официоза" - правовых актов Ленинградской области. Согласно первому из них, комитет по печати выделил "Вестям" 2 миллиона 995 тысяч рублей на публикацию 169 263, 66 кв.см. материалов. В своих расчетах сотрудники ведомства Ленобласти опирались на официальные расценки по размещению материалов на страницах "Вестей", а также данные реестра госконтрактов, заключенных с правительственным СМИ в 2010 и 2011 году. Так, согласно реестру, в2010 году правительство Ленобласти платило "Вестям" 49 руб. 56 коп. за 1 кв.см официоза. В 2011 году цена по контракту комитета по печати с "Вестями" резко упала, составив 17 р. 70 копеек за 1 кв.см.По такому "прайсу" в 2011 году и было опубликовано 282 485,87 кв.см. материалов на сумму более 5 миллионов рублей. В 2012 году комитет ориентировался на эту же цену (17,70 за 1 кв.см), но решил опубликовать меньший объем материалов, а именно – 169 263, 66 кв.см. Стоимость контракта составила 2 миллиона 995 тысяч рублей.

Второй контракт 2012 года был заключен с редакцией "Вестей" на сумму 1 млн 904 тысяч рублей. Выделение бюджетных средств производилось "по остаточному принципу". Так, в обосновании выделения этой суммы комитетом по печати сообщается, что ведомство обратилось "в комитет госзаказа Ленобласти с просьбой согласовать выделение на нужды опубликования 1904312,01 рублей" – это остаток от общей суммы средств, запланированных в бюджете области на опубликование официоза 2012 году. В расчете на 1 кв. см публикация правовых актов составила 12,17 рублей. Комитет финансов провел ценовую экспертизу цены и установил, что она соответствует уровню среднерыночных цен. В техническом задании не указан конкретный объем опубликования документов, однако, обозначено, что за период действия контракта должно быть опубликовано не менее 107588,25 кв.см. газетной площади.

Изменение формата выхода газеты, таким образом, связано с окончанием бюджетных средств, выделенных на опубликование по госконтрактам. Грубо говоря – кончилось количество оплаченных сантиметров.

Эту информацию в комментарии Лениздат.Ру подтвердил главный редактор газеты "Вести" Андрей Башнин. "Причина кроется в неправильном планировании бюджета предыдущим комитетом по печати, заложившим недостаточную сумму на опубликование официальных документов, добавил Башнин. "Можно было бы изначально предположить, что 5 миллионов не хватит, учитывая, что 8 миллионов в 2011 году были израсходованы в полном объеме, - пояснил он. - Вопрос о причинах неправильного планирования надо адресовать товарищу Нехаю, который возглавлял комитет на момент планирования бюджета на 2012 год". По словам Башнина, дата возобновления публикации правовых актов неизвестна. До тех пока поправки в бюджет не будут внесены, газета будет выходить три раза в неделю.

Внести коррективы в областной бюджет может парламент Ленобласти. "Ведь соответствии с положением о публикации правовых актов документы должны публиковаться на основании госконтракта, который не может быть заключен, так как не внесены соответствующие корректировки в областной бюджет, - рассказал Лениздат.Ру Башнин. - В свою очередь, корректировки не были внесены, так как это делается решением Законодательного Собрания, а летом заседания не приходили. Поэтому возникла некоторая правовая пауза".

В аналогичном ключе о причинах "правовой паузы" отозвался и нынешний председатель комитета по печати Сергей Слободской. Правда, из его слов следует, что перспективы корректировки бюджета с последующим выделением средств "Вестям" не столь очевидны.

"Сумма была уменьшена при составлении бюджета на этот год комитетом в его прежнем составе, - сообщил он, опять же ссылаясь на своего предшественника Руслана Нехая. – Бюджетные средства перераспределили на цели обновления сайта правительства с последующим опубликованием актов правительства на страницах этого ресурса. К сожалению, я тогда в комитете не работал, но, очевидно, это было сделано исходя из этих соображений. Пока мы выполняем решение комитета в прошлом составе и верстаем бюджет на следующий год, размышляя над тем, какие издания станут официальными публикаторами в 2013 году".

Руководитель ведомства также отметил – по его мнению, в деле публикации официальных документов ставку надо делать на интернет-площадки и специализированные издания. Слободской добавил, что не считает проблемой тот факт, что газета «Вести» больше не размещает акты правительства. "У нас есть и другие официальные публикаторы, с помощью которых мы можем доносить официальную информацию до жителей Ленобласти, - заявил он. - Во-первых, размещать документы на сайте правительства, который теперь работает в новом режиме, а во-вторых, в издании "Вестник правительства", в котором мы и ранее публиковали аналогичные документы и продолжим это. Надо уходить в интернет, в специализированные издания. Если человек хочет ознакомиться с законотворчеством региона, то он либо воспользуется интернетом, либо придет в библиотеку и попросит подшивку специализированного издания. В рамках ежедневной газеты ставить официальные материалы нецелесообразно. Бумажная версия закона, безусловно, нужна, но дублирование одних и тех же правовых актов в "Вестнике правительства" и в газете "Вести" - неверная практика".

Алиса Кустикова