Медиановости

7 октября 2012 16:27

Прошло шесть лет с дня гибели Анны Политковской

Шесть лет назад, 7 октября 2006 года обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в Москве. Сегодня в День памяти журналистки в Москве и Петербурге пройдут посвященные ей акции. История жизни легендарной журналистки нашла отражение  в документальных лентах. В честь Политковской назван зал Европарламента, площадь и четыре улицы мира. По иронии судьбы, ни одна из них не находится в России.

Назвали

4 октября 2012 года коалиция "Демократический Петербург" выступила с инициативой присвоить одной из улиц города имя Анны Политковской. Аналогичное предложение, но в городе Карловы Вары (Чехия), ранее озвучил директор чешского Центра демократии и защиты прав человека Марек Свобода. 3 октября стало известно - в Карловых Варах именем Политковской назвали центральный парк.

28 февраля городской совет Милана принял решение назвать одну из улиц или площадей города именем российской журналистки Анны Политковской. В 2009 году в честь правозащитницы назвали улицу в итальянском городе Феррара. Кроме того, в Риме есть площадь, названная в память о российской журналистке, Она расположена в парке Вилла Дории-Памфилии. Есть улица Политковской и в Тбилиси. В честь журналистки назвали один из залов Европарламента.

Зафиксировали

В 2011 году режиссер-документалист Марина Голдовская выпустила фильм "Горький вкус свободы", посвященный Анне Политковской. Это не первая картина, созданная в память о российской журналистке. В 2010 году нидерландский режиссер Мария Новикова сняла фильм "Анна Политковская - 7 лет на линии фронта". Годом ранее было создано две картины о правозащитнице - лента "211: Анна", снятая итальянскими режиссерами Паоло Сербандини и Джованной Массиметти, и картина швейцарского режиссера Эрика Бергкраута "Письмо к Анне".

Также 7 октября 2007 года, в день, когда была убита Анна Политковская, в городе Потсдам в Германии прошла премьера пьесы немки Петры-Луизы Майер "У Путина день рождения", основанная на репортажах самой Анны Политковской и на публикациях о ней.

Увековечили

В сентябре 2012 года "Новая газета" объявила конкурс на создание мемориальной доски памяти Анны Политковской. Победивший проект станет основой для мемориальной доски, которая будет размещена на здании редакции газеты по адресу Москва, Потаповский переулок, 3. Итоги конкурса подведут к концу ноября. В годовщину смерти журналистки, 7 октября 2007 года, активисты Объединённого гражданского фронта и движения "Смена" установили памятную доску в Москве на подъезде дома номер 8 по Лесной улице, где жила Политковская.

Организовали

Каждый год в день смерти Анны Политковской не только в Москве, но и в других городах России проходят акции памяти журналистки и правозащитницы. Но в этом году, 4 октября власти Москвы отказали главе правозащитного центра "Мемориал" Александру Черкасову в организации пикета. Правда, потом одумались, и согласилась на его проведение. 7 октября в 14.00 митинг пройдет в Новопушкинском сквере. Как сообщили Лениздат.ру в редакции «Новой газеты» ничего особенного пока не запланировано. "С утра коллеги и семья Анны Политковской поедут на Троекуровское кладбище, после чего все отправятся на пикет в Новопушкинский сквер, - рассказывает пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова, - В этом году митинг организовали не мы, но «Новая» активно помогает в его реализации". После пикета все желающие смогут возложить цветы у дома, где была убита правозащитница. Как сообщила Прусенкова, первая часть номера "Новой газеты", который выйдет в понедельник , будет посвящена Анне Политковской. "В выпуске мы выскажем свою позицию по этому вопросу, - объясняет пресс-секретарь. - У нас появилась новая информация в преддверье суда над одним из фигурантов дела Дмитрием Прусенковым, которой мы поделимся с читателями".

В этот же день в 17.00 в Санкт-Петербурге состоится акция на Троицкой площади у Соловецкого камня, посвященная Политковской. Организаторами митинга выступила коалиции "Демократический Петербург". В программе мероприятия возложение цветов к портрету журналистки, а также выступление представителей республиканской партии, коалиции и правозащитников. Также коалиция помогла организовать ряд одиночных пикетов у Гостиного двора, которые проходили с 2 по 5 октября. Как сообщил Лениздат.ру организатор обеих акций Константин Ершов в результате одиночных пикетов было роздано более 100 листовок с приглашением на воскресный митинг. Как рассказал Ершов изначально планировалось два мероприятия – в 15.00 на Исаакиевской площади и в 17.00 на Троицкой. "Но власти не согласовали первую акцию, - заявил организатор. – Сейчас мы этот отказ оспариваем через суд". Рассмотрение дела назначено в Смольнинском суде на 11 октября. По мнению Константина Ершова, такая дата выбрана специально, чтобы не допустить проведения акции в памятный день.

Расследовали

Заказчик убийства Анны Политковской до сих пор не найден. В августе 2007 года были арестованы подозреваемые в убийстве журналистки. Осенью 2008 года началось рассмотрение дела в суде. В феврале 2009 года подсудимые были оправданы присяжными. В июне Верховный суд отменил приговор, и дело вернули на доследование. Весной 2011 года задержали предполагаемого убийцу - Рустама Махмудова. В августе 2011 года был арестован бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который раньше был свидетелем по делу Анны Политковской. В октябре были предъявлены обвинения предполагаемым организаторам убийства - чеченскому криминальному авторитету Лом-Али Гайтукаеву и бывшему сотруднику столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. Всего в рамках дела об убийстве обвинения были предъявлены шести фигурантам - Павлюченкову, Гайтукаеву, Хаджикурбанову и троим братьям Махмудовым. В мае 2012 года дело Павлюченкова выделили в отдельное производство, так как он заключил сделку со следствием.

Нина Сомина