Медиановости

15 ноября 2012 20:10

URA.Ru: четыре уголовных дела за полтора месяца

URA.Ru: четыре уголовных дела за полтора месяца

На интернет-СМИ URA.Ru заводятся дела по заявлениям анонимов, на допросы в следственное управление ходит вся редакция, включая уборщицу. Регулярно проходят обыски в офисе агентства и квартирах сотрудников, а через каждые два дня сайт информационного агентства атакуют хакеры. Причина – "неприятие" губернатора Екатеринбурга Евгения Куйвашева информационной политики СМИ, считают в редакции. Несмотря на давление, издание продолжает свою работу.

В общей сложности на информационное агентство URA.Ru заведено четыре уголовных дела. Два из них - по статье вымогательство, оставшиеся два – мошенничество и хищение. По мнению главного редактора URA.Ru Михаила Вьюгина, все дела заведены в целях психологической атаки на коллектив редакции. И никакой реальной угрозы не представляют. Причина атаки в том, что издание критически освещает деятельность правительства региона, что, вероятно, и вызвало гнев губернатора Евгения Куйвашева.

История тянется с декабря 2011 года. В своем Facebook шеф-редактор, совладелица и директор ООО "Ура.Ру" Аксана Панова сообщает, что зимой прошлого года редакцию постоянно отключали от электроснабжения. Из-за нескончаемых атак на сайт работа СМИ была практически приостановлена. Тогда в редакции внезапно появились предприниматели Андрей Лебедев и Алексей Бобров, которые предложили редактору пойти на сделку и продать им контрольный пакет акций компании (51%). По интересному совпадению, как только сделка состоялась, агентство заработало в нормальном режиме – атаки прекратились.

Информационной политикой издания должна была заниматься исключительно Панова. Однако в конце августа акционеры сообщили: информационной политикой URA.Ru недоволен губернатор Екатеринбурга Евгений Куйвашев. И потребовали, чтобы Панова ушла с должности директора. Журналистка отказалась, после чего на нее начали заводить уголовные дела: первое – по обвинению в вымогательстве, второе – в мошенничестве. По остальным делам Аксана Панова проходит как потерпевшая (хищение) и подозреваемая (второе вымогательство).

"Многие публикации негативного характера"

О возбуждении последнего уголовного дела стало известно 15 ноября. Главное следственное управление ГУ МВД по Свердловской области завело его в отношении всей редакции URA.Ru по статье "вымогательство в крупном размере". Основанием стало заявление "гражданина, со слов которого, на сайте 'Ура.Ру' были размещены многие публикации негативного характера, которые порочили его и его близких".

Из-за похожего заявления было возбуждено дело о вымогательстве против Аксаны Пановой. В начале ноября Антон Стуликов, директор "Свердловского общественного телевидения", подал заявление в следственное управление. В нем телевизионщик сообщил: Панова требовала с него деньги за "неопубликование информации, способной нанести ущерб его репутации". Директор "Ура.Ру" уверена, что Стуликова вынудил написать донос Евгений Куйвашев, так как ОТВ напрямую подчиняется губернатору Екатеринбурга.

Дело о мошенничестве было заведено на Панову в начале ноября по заявлению Андрея Лебедева, совладельца контрольного пакета акций "Ура.Ру". Лебедев обвиняет шеф-редактора в хищении пяти миллионов долларов, которые были уплачены за акции "Ура.Ру" в декабре 2011 года. Акционер уверен, что Панова предоставила компании "заведомо ложные сведения об эффективности экономической деятельности агентства".  

Как только стало известно о возбуждении дела, Панова обратилась к Алексею Боброву с предложением выкупить у него 51% акций компании. По ее словам, деньги со сделки лежат в австрийском банке нетронутыми, поэтому вернуть их акционеру можно в течение нескольких дней. Бобров отказался от денег, объяснив, что с декабря 2011 года пакет акций "Ура.Ру" подорожал, и сумма уже изменилась. На этом, как пишет Панова в Facebook, переговоры прекратились.

Дело о хищении, которое, по словам Пановой, уже развалилось, было показательным. В конце сентября бухгалтера "Ура.Ру" Наталью Попову задержали по подозрению в краже 10 миллионов рублей, которые якобы пропали со счетов компании. Аксана Панова, проходившая по делу как потерпевшая, сразу заявила о том, что со счетов "Ура.Ру" ничего не пропадало. Тем не менее в процессе следственных работ прошли обыски не только в офисе URA.Ru, но и в квартире шеф-редактора. Позже обыск в квартире Пановой был признан судом незаконным.

В члены ОПГ URA.Ru записана уборщица Оля

В своем Facebook Аксана Панова объяснила, почему дела на "Ура.Ру" заводятся с такой скоростью. "Как только жертва (Прим. ред.: очередной автор заявления, по которому заводится новое дело) подписывает заявление, все тут же сливается в СМИ. Через несколько дней мне предъявляется обвинение и мера пресечения. По каждой "уголовке". Пока это – подписка. Но с учетом числа моих многочасовых допросов, это все равно, что заключение под стражу. Часто у кабинетов, где проходят допросы, стоит конвой. Чтоб понимала – мера пресечения может быть изменена в любой момент. Ежедневно отчитываются губернатору о моем психологическом состоянии. В делах – протесты врачей. На них есть официальный отказ - беременность и две операции на сердце, последняя из которых проведена год назад, "не являются причинами для отмены следственных действий". В больницу разрешают ходить по письменному заявлению с приложением всех меддокументов и после "как начальство скажет". Унизительно. Начались проверки врачей. Они тоже входят в ОПГ URA.Ru. В члены группировки записана и уборщица URA.Ru Оля".

С начала ноября каждый день кто-то из сотрудников URA.Ru ходит на допросы, а сайт информагентства постоянно атакуют. "Мы стараемся работать в обычном режиме, - объясняет Михаил Вьюгин. - Но это психологически очень сложно – вся редакция постоянно находится в стрессовом состоянии из-за допросов".

Тем не менее сайт информагентства обновляется каждый день, а о том, что происходит у сотрудников URA.Ru, Аксана Панова отписывается в Facebook. Так, во вторник, 13 ноября, она сообщила своим читателям: "Идет давление на всех ребят из URA.Ru. Сегодня прошли обыски дома у Иринки Крючковой (Прим. ред.: корреспондент URA.Ru). Она с дочкой в больнице лежит. Дома была мама-пенсионерка... Добились своего - напугали: у тети Оли плохо с сердцем... Ирина держится, ей Настю надо спасать, не до этих игр в маски-шоу. У Димы Колезева (Прим. ред.: журналист URA.Ru) сайт взломали и напихали туда всякого экстремизма: ну, на что ума хватило. Даже не сомневайтесь - зафиксировали. Сейчас уголовку заведут. Не сказал он им на допросе, что хотели. А раз так - получай... Димину маму - Ларису Дмитриевну - тоже на допрос вызвали. Оля Братцева (Прим. ред.: журналист URA.Ru) - у следователя в ГСУ. Ей повестку в день рождения вручили... Завтра - новые допросы".

Переломным моментом в жизни "Ура.Ру" должно стать 30 ноября: в этот день состоится заседание совета директоров компании. По мнению Михаила Вьюгина, на совете будет принято решение уволить Аксану Панову с должности директора, однако журналистка намерена бороться до конца.

Нина Сомина