Медиановости

13 декабря 2012 19:06

"Золотое перо-2012": "События года" не будет, а церемонию вернут в "Прибалтийскую"

Учредители премии "Золотое перо" решили отказаться от проведения мероприятия в Таврическом дворце и вернуть награждение  петербургских журналистов в гостиницу "Прибалтийская". Также учредители "Пера" волевым решением отказались от номинации "Событие года". Председателем жюри XVIII профессионального конкурса будет призер Гран-при 2011 года и главный редактор журнала "Город-812" Сергей Балуев. Об этом учредители премии сообщили петербургским журналистам сегодня, 13 декабря, на пресс-конференции, посвященной старту "Золотого пера-2012".

XVIII профессиональный конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти "Золотое перо-2012" состоится 29 марта 2013 года. В прошлом году организаторы решили поэкспериментировать и провести мероприятие не в "Прибалтийской", а в Таврическом дворце. Однако уже на следующий год от этого формата было решено отказаться. "Во-первых, там сложная система прохода, а во-вторых, в прошлом году мы пробовали разделить церемонию награждения и банкет, - замечает председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева. - Получилось неплохо, но тяжеловато". Поэтому сейчас организаторы "Пера" ведут переговоры с "Прибалтийской", чтобы в будущем году вернуть награждение журналистов на традиционную площадку.

Впрочем, эксперименты учредители премии прекращать не намерены. Так, наработка прошлого года - проводить церемонию и банкет отдельно - будет использована и в 2013 году. Впрочем, голодными гостей церемонии не оставят: во время награждения на столиках появятся закуски и шампанское.

Что же касается непосредственно оценки журналистских работ, то ее будут проводить члены жюри во главе с обладателем Гран-при прошлого года, главным редактором журнала "Город-812" Сергеем Балуевым. Также жюри конкурса пополнят шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих, генеральный директор "Моего района" Григорий Кунис, главный редактор "Ведомостей" Анна Щербакова, генеральный директор ИД "Супергород" Максим Кузахметов и главный редактор радио "Зенит" Федор Погорелов.

В этот раз оценка работ будет проводиться только членами жюри. Организаторы "Пера" решили отказаться от "народного голосования". "Потенциал у "народного голосования" огромный, но мы не можем пока найти средства, как бы хорошо его организовать, - замечает гендиректор "Невского времени" Михаил Иванов. - В этом году в Интернете проголосовало лишь около 100 человек. Это очень мало".

Члены жюри "Золотого пера-2012" будут оценивать журналистские работы уже не по 13, а по 12 номинациям. Организаторы конкурса решили отказаться от номинации "Событие года", так как не смогли найти однозначные критерии для оценки заявок в данной категории. Однако, по словам председателя жюри Сергея Балуева, не исключено, что прием заявок в этой номинации возобновится через год, когда будет сформировано однозначное мнение о том, что медиасообществу стоит понимать под "Событием".

В то же время в номинации "Лучший аналитический материал" на "Золотое перо-2012" будут приниматься статьи не только экономической, но и политической направленности. "Так как уходящий год был крайне политизирован, мы решили, что важно отразить это в премии, - замечает Балуев. -  Петербургские журналисты написали столько материалов о маршах несогласных и смене правительства, так что недостатка заявок в номинации "Лучший аналитический материал в сфере политики и экономики" не будет".

Дарья Фазлетдинова