Медиановости

18 декабря 2012 19:52

Петербургские распространители взяли тайм-аут до 29 января

Петербургские распространители взяли тайм-аут до 29 января

Депутатские слушания на тему "О сохранении и развитии инфраструктуры распространения печатных СМИ в Санкт-Петербурге", назначенные членами постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа на 18 декабря, перенесены на 29 января по просьбе издателей и распространителей. Об этом Лениздат.Ру сообщила инициатор слушаний - депутат ЗакСа от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина.

Просьба перенести депутатские слушания, по словам Шишкиной, связана с тем, что представители отрасли хотят более детально подготовиться к встрече с чиновниками и парламентариями, что крайне сложно сделать во время сдачи годовых отчетов и подготовки к новогодним праздникам. В то же время сами депутаты намерены до 29 января провести дополнительные консультации с чиновниками из КГА, ГУП "Водоканал", комитета по энергетики и сбытовых компаний.

Не перестают участники депутатских слушаний и ожидать ответа от комитета по печати, чиновники которого приглашены на встречу. На данный момент профильное ведомство не озвучило предложений по решению отраслевой проблемы, тем не менее 7 декабря на пресс-конференции председатель комитета Александр Лобков пообещал провести встречу с распространителями до 25 декабря. Впрочем, пока никаких приглашений от ведомства распространители не получали.

Напомним, что по результатам депутатских слушаний должен быть разработан комплекс мер, которые не позволят петербургским газетным киоскам оказаться вне закона. В ходе слушаний будут обсуждаться две проблемы. Первая - согласование размещения киосков с монополистами и многократный рост тарифов сбытовых компаний за поставку энергоресурсов. Вторая - отсутствие действующей адресной программы размещения объектов по реализации периодической печатной продукции.

26 октября 2012 года Ассоциация издателей и распространителей Северо-Запада и Балтийского региона "Балтийская пресса" направила обращение на имя председателя комитета по печати Александра Лобкова. В нем владельцы сетей киосков сообщили, что вступившее в силу постановление правительства РФ от 4 мая 2012 года делает их бизнес нерентабельным. Руководствуясь постановлением, сбытовые компании выставляют счета за электроэнергию, исходя из мощности входного кабеля (а не как это было прежде - за реально потребленную электроэнергию). Владельцы киосков просили организовать круглый стол, чтобы у них была возможность договориться со сбытовиками о переводе киосков на учетную форму расчета потребления электричества. Обращение распространителей до сих пор остается без ответа.

Дарья Фазлетдинова