Медиановости

11 февраля 2013 20:21

Ставка на поправки

На депутатских слушаниях 29 января депутаты, чиновники и распространители согласились, что  необходимо создать рабочую группу, которая подготовит пакет поправок к постановлению правительства №1045. По мнению игроков рынка, этот документ поставил под вопрос существование отрасли распространения. Группа взялась за работу. По итогам выяснилось, что предложения по усовершенствованию законодательства подготовили еще как минимум две команды.

На сегодняшний день игроки рынка распространения печатной продукции в Петербурге столкнулись с двумя неразрешимыми проблемами. Первая – рост расходов на электроэнергию, который был зафиксирован в 2012 году. Он стал следствием того, что в конце прошлого года ГУПы "Горэлектротранс" и "Ленсвет" передали городские опоры наружного освещения на обслуживание коммерческим организациям. Последние стали устанавливать высокие цены на услуги, пользуясь монопольным правом, утверждают распространители. Впрочем, причиной тому стало и изменившееся законодательство. Минувшим летом в силу вступило постановление правительства РФ №442 от 4 мая 2012 года, согласно которому расчет тарифов за потребление электроэнергии стал производиться не по факту потребленной киоском электроэнергии, а исходя из максимального объема энергии, который может потреблять подключенный к кабелю киоск.

Вторая глобальная проблема стала актуальной также в 2012 году, когда комитеты Смольного начали отказывать игрокам рынка в продлении договоров аренды на 2013 год, ссылаясь на постановление правительства Петербурга №1045, вступившее в силу 1 января. Документ несет в себе ряд довольно жестких требований к размещению киосков, в частности, торговые точки должны быть удалены от охранных зон инженерных сетей. Проблема в том, что на сегодняшний день этому требованию не удовлетворяют подавляющее большинство размещенных в городе конструкций. Логичный выход из ситуации – дать возможность распространителям переехать на новый адрес. Но получить его компания может только по итогам торгов, а они в Петербурге на сегодняшний день производиться не могут, так как не готова "схема размещения нестационарных торговых точек", несмотря на то что по постановлению №1045 она должна была быть сформулирована Смольным до 1 января 2013 года. А на днях Смольный заявил, что документ будет готов не ранее мая. В итоге распространители оказались в странном положении: и остаться в охранной зоне не могут, и переехать на новое место не вправе.

Поправки №1

Абсурдную ситуацию в конце января обсудили в петербургском парламенте  на депутатских слушаниях по вопросам сохранения и развития инфраструктуры распространения печатных СМИ в Петербурге. Участники встречи  - чиновники, депутаты и  распространители - решили объединиться в рабочую группу, чтобы разработать проект поправок к постановлению №1045.

Однако вскоре выяснилось, что над усовершенствованием  документа параллельно трудится еще одна рабочая группа, созданная в недрах комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Ее представители первыми продемонстрировали общественности свой пакет реформ.

Документ предполагает следующие изменения:

1) сформировать схему размещения торговых объектов по видам  (павильоны, палатки, киоски и т.д.);

2) сформировать из малогабаритных нестационарных торговых объектов специальные торговые зоны и комплексы мелкорозничной торговли;

3) определить земельные участки для размещения ярмарок;

4) исключить возможность отказа во включении земельного участка в схему размещения в связи с достижением норматива минимального обеспечения населения площадью торговых объектов;

5) сократить размер территорий, прилегающих к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти, медицинские организации и объекты спорта, где не предусмотрено размещение торговых объектов с 50 м до 10 м;

6) расширить ассортимент товаров, реализуемых на территории садов, парков, скверов, объектов культурного наследия;

7) сократить перечень транспортных магистралей, вдоль которых нельзя размещать торговые объекты;

8) осуществлять сбор предложений для включения в схемы размещения 2 раза в год вместо одного.

Чиновники комитета по развитию предпринимательства не скрывают, что документ призван улучшить положение арендаторов торговых нестационарных объектов, а не непосредственно распространителей печатной продукции.

В комментарии Лениздат.Ру представители ведомства поспешили добавить, что предлагаемые поправки позитивно скажутся на рынке распространения. В частности, согласно пакету поправок, газетные киоски смогут размещаться на территории петербургского метрополитена, на территории госучреждений, а также на пешеходных зонах шириной менее 3 метров. Тем самым распространители получат новые точки для размещения торговых объектов.

Поправки №2

5 февраля депутат петербургского ЗакСа от фракции "Справедливая Россия" Марина Шишкина направила в комитет по развитию предпринимательства проект поправок, разработанный совместно с операторами рынка распространения прессы.

Ключевая поправка, предлагаемая Шишкиной совместно с распространителями - требование к комитету по развитию предпринимательства предоставлять распространителям печатной продукции разрешение на получение у КУГИ альтернативных земельных участков без проведения торгов (при условии, если киоск был включен в ранее утвержденные адресные программы объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции). Иными словами, под охранную амнистию попадают распространители, согласовавшие размещение торговых объектов до 1 января 2013 года.

Для того чтобы поправка обрела силу, необходимо вносить изменения в закон "О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством", а также инициировать принятие соответствующего постановления правительства. Документ рабочая группа предлагает назвать "О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и организаций при предоставлении альтернативных земельных участков без проведения торгов для реализации периодической печатной продукции".

Также поправки обязывают чиновников выдавать распространителям "заключение о согласовании или о мотивированном отказе в согласовании возможности размещения торговых объектов в охранных зонах".

Поправкой также предлагается запретить "передачу или уступку прав по договору на размещение нестационарного торгового объекта третьим лицам". Эта поправка стала ответом на прецеденты по незаконному перепрофилированию торговых объектов. Такая ситуация имела место во Фрунзенском районе, где вместо киосков с прессой появились точки общепита, при том что договор аренды строго предусматривает запрет на изменение целей использования участка.

В 2011 году в ходе торгов по двум земельным участкам сторонняя компания предложила арендные ставки выше, чем мог себе позволить распространитель - "Союзпечать". Победитель получил участки для размещения на них газетно-журнальных киосков, однако через полгода передал точки в субаренду под палатки с шавермой.

Кроме того, инициаторы создания документа предлагают установить, что новый срок размещения заключений о согласовании (или о мотивированном отказе в согласовании) возможности размещения торговых объектов на земельных участках не должен превышать 14 рабочих дней. В случае, если чиновники не представляют заключение в указанный срок, размещение торгового объекта соответствующим исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга считается согласованным, предложила рабочая группа.

За скобками

По информации Лениздат.Ру, сейчас два пакета поправок объединяют в единый документ, который должен быть рассмотрен и одобрен рабочей группой, в состав которой войдут представители профильных комитетов, задействованных в процессе согласования размещения торговых объектов на земельных участках. Это комитет по управлению городским имуществом (КУГИ), комитет по градостроительству и архитектуре (КГА), комитет по печати и взаимодействию со СМИ, комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП), комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Срок согласования поправок - 1 марта. После чего проект "Постановления о внесении поправок  в Постановление №1045" будет вынесен на заседание правительства.

Вот только, по всей видимости, финальный документ едва ли сможет решить две основные проблемы распространителей. Во-первых, в Смольном по-прежнему считают, что ценник на электроэнергию устанавливает рынок, а не городская администрация.

Отговорка хорошая, только некорректная. Городские опоры наружного освещения на обслуживание коммерческим организациям ГУП "Горэлектротранс" и ГУП "Ленсвет" передали в конце 2011 года. И это процедура у распространителей вызывает немало вопросов. "По каким критериям владельцами опор были выбраны именно эти компании, нам пояснить отказались, - замечают распространители. - Во всяком случае, о проведении каких-либо конкурсов на передачу городских опор на обслуживание сторонним организациям нам ничего неизвестно. Почему до сих пор город не заинтересовался коррупционной составляющей этой сделки, совершенно непонятно". Так что ценник, конечно, устанавливает рынок, только вот монопольное право диктовать их распространителям "рынку" подарили городские власти.

Вторая проблема – запрет на размещение торговых объектов в охранных зонах инженерных сетей – по-прежнему актуальна. Конечно, она могла бы быть решена принятием поправки, подготовленной депутатами и распространителями. Но ее едва ли согласует Смольный. По крайней мере, в комментарии Лениздат.Ру сотрудники комитета по развитию предпринимательства подчеркнули, что условия размещения нестационарных торговых объектов должны быть общими для всех, давать привилегии представителям какой-то конкретной отрасли в Смольном не намерены.

Вместо этого городские власти, напротив, решили уровнять всех киоскеров в правах и объявили "крестовый поход" против торговых объектов, размещенных в охранных зонах инженерных сетей, руководствуясь при этом федеральным законодательством об охранных зонах инженерных сетей, датированным 1992 годом. Вот только неясно, почему это произошло только сейчас.

Любопытно и то, что по какой-то причине подобных проблем не возникает у московских коллег. По крайней мере, исполнительный директор Гильдии издателей и распространителей прессы Марина Давыдова удивилась тому, что петербургские коллеги конфликтуют с городскими властями по таким поводам. "Московской медиаотрасли очень повезло, - подчеркнула она. - Ее в правительстве представляют те люди, которые сами долгое время вращались в медиапространстве".