Медиановости

25 марта 2013 19:47

Смольный опять хочет отдать "Петербургский дневник" "Петроцентру"

Смольный опять хочет отдать

Смольный намерен продолжить финансирование "Петербургского дневника", игнорируя позицию Федеральной антимонопольной службы, которая упрекает городскую администрацию  в нарушении Федерального закона "О защите конкуренции". Выпуск "Дневника" будет, как и прежде, доверен "Петроцентру". Такая возможность у ведомства имеется, пока предписание УФАС по Санкт-Петербургу не вступило в силу, будучи оспариваемым в Арбитражном суде.

13 марта Смольный выпустил постановление "О порядке предоставления субсидий на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в 2013 году. Документ содержит те же требования к исполнителю госконтракта, которые были в конкурсной документации 2012 года. Тогда депутат Максим Резник подал заявление в УФАС с просьбой проверить установленные комитетом требования к издателю "Дневника" на соответствие антимонопольному законодательству. Ведомство установило, что эти положения конкурсной документации не позволяют другим издателям соперничать с "Петроцентром" за выпуск "Петербургского дневника".

В сущности, речь идет о двух положениях постановления. Во-первых, по мнению комитета по печати, для выпуска "Петербургского дневника" издателю необходимо иметь "действительные свидетельства о регистрации специализированных изданий в качестве средств массовой информации" (то есть иметь свидетельства о регистрации "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники", которые есть только у ОАО "Петроцентр"). А во-вторых, претенденты на получение субсидии должны обеспечить "бесплатную форму распространения специализированных изданий на информационных носителях унифицированного дизайна по согласованным с комитетом по печати адресам". То есть подразумевается, что претендент на соискание данной субсидии должен иметь в запасе стойки с логотипом "Петербургского дневника", на которые газеты будут выкладываться бесплатно, а также договоры аренды с владельцами территорий, на которых стойки будут размещаться. А точки размещения этих стоек (адресная программа) должны быть согласованы с комитетом по печати еще до конкурса.

В ноябре 2012 года УФАС по Санкт-Петербургу установило, что именно эти положения о порядке предоставления субсидии на выпуск "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" ограничивают круг претендентов на соискание бюджетных средств в этом конкурсе.

"Установлены требования к выпуску и распространению указанных изданий, как требования к редакциям, выбираемым для выпуска и распространения указанных изданий, - комментирует УФАС данные положения. – Требования формировались с учетом фактически выпускаемых ОАО "Петроцентр" изданий, что не позволяет претендовать на получение субсидии иным СМИ, создает преимущественные условия участия в конкурсном отборе ОАО "Петроцентр", что запрещено ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции".

Однако содержание новых постановлений Смольного таково, что в этом году участвовать в конкурсе на выпуск "Петербургского дневника" сможет снова только ОАО "Петроцентр". Сейчас в Арбитражном суде комитет по печати оспаривает предписание УФАС. А значит, документ с требованиями устранить нарушения федерального закона "О защите конкуренции" при предоставлении субсидий на выпуск "Петербургского дневника" не может вступить в законную силу. Основное заседание суда по данному делу пройдет 17 апреля.

Лениздат.ру направил запрос в комитет по печати с просьбой разъяснить, почему ведомство не следовало предписанию УФАС при написании регламента о субсидировании "Петербургского дневника" в 2013 году. Также Лениздат.ру запросил официальный комментарий у УФАС о том, как надзорное ведомство оценивает тот факт, что комитет по печати не намерен следовать его предписанию.

Отметим, что на заседаниях комиссии УФАС, проходивших осенью 2012 года, представители комитета по печати неоднократно заявляли о том, что не могут предоставлять субсидию на выпуск "Дневника" иначе, чем через "псевдоконкурс", победитель которого известен заранее. Ведь законом "О бюджете Санкт-Петербурга" форма финансирования главной газеты Смольного установлена в качестве "субсидии", которая может предоставляться только по итогам конкурса. Правда, так как субсидия является целевой, а права на выпуск газеты с названием "Петербургский дневник" есть только у "Петроцентра", то конкурсная процедура может быть лишь условной.

Дарья Фазлетдинова