Медиановости

2 апреля 2013 17:50

Письмо губернатору: в Петербурге могут исчезнуть 70% газетных киосков

Письмо губернатору: в Петербурге могут исчезнуть 70% газетных киосков

Петербургская Ассоциация издателей и распространителей "Балтийская пресса" направила губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко письмо с просьбой сохранить существующую адресную программу размещения газетных киосков. После того как постановление правительства Петербурга "О порядке размещения нестационарных торговых объектов" вступит в силу, из Северной столицы могут исчезнуть до 70% газетных киосков.

Под документом подписались более 30 руководителей петербургских издательств и сетей распространения периодической печатной продукции. В том числе свою обеспокоенность выразили компании "Нева-Пресс", "Союзпечать", "Роспечать", "Метропресс", ИД "Северный город", "Бонниер Бизнес Пресс", "Аргументы и факты", "Спорт-Экспресс", "Комсомольская правда".

Авторы письма обращают внимание губернатора на то, что постановление "фактически ликвидирует около 70% действующих газетно-журнальных киосков. Следствием этого станут ущемление права значительного числа горожан на оперативное получение информации, исчезновение огромного количества рабочих мест, снижение налоговых отчислений в бюджет". Также это повлечет за собой и резкое снижение тиражей газет и журналов, что сделает нерентабельным и издательский бизнес.

Напомним, что с 1 января 2013 года в силу вступило постановление правительства Петербурга №1045 "О порядке размещения нестационарных торговых объектов", которое существенным образом меняет сложившийся порядок размещения киосков в Северной столице. В том числе документ предполагает демонтаж тех нестационарных торговых объектов, которые находятся в охранных зонах инженерных сетей.

При этом, как отмечают авторы письма к Полтавченко, "в городе, покрытом коммуникациями, где в охранных зонах располагаются не только малогабаритные переносные пункты продажи печатной продукции, но и крупные стационарные объекты с интенсивным потоком потребителей, невозможно перенести все газетные киоски за пределы охранных зон инженерных сетей". К тому же установленные в охранных зонах киоски получили свои адреса "в соответствии с требованиями закона и с оформлением всех согласований. Случаи, когда киоск мешает проведению ремонтных работ, единичны, каждый из них имеет решение в виде молниеносного демонтажа торговой точки, которую оперативно осуществляет владелец киоска за свой счет", – добавляют распространители.

Несмотря на то что само постановление официально вступило в силу еще 1 января, Смольный до сих пор не подготовил новую адресную программу размещения нестационарных торговых объектов в Санкт-Петербурге. Сейчас комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассматривает предложения по совершенствованию и либерализации документа. Таким образом, срок исполнения постановления №1045 перенесен на 1 октября 2013 года.

В беседе с Лениздат.Ру председатель "Балтийской прессы" Ирина Васильева заметила, что распространители боятся того, что Смольный не услышал их просьбу и недооценивает масштаб назревающей проблемы, а губернатор, вероятнее всего, и вовсе находится в неведении относительно того, что из Северной столицы могут исчезнуть 70% газетных киосков.

Дарья Фазлетдинова