Медиановости

24 апреля 2013 10:40

"Курьер-Медиа" третий месяц готовит иск к "Лениздату"

Три месяца прошло с тех пор, как издательский дом "Курьер-Медиа" известил: холдинг готовит судебный иск по факту распространения порталом Лениздат.Ру недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию. Время идет, а долгожданный иск, в ходе рассмотрения которого могло бы открыться много интересных фактов из жизни районных издателей, так и не появился.

Негодование коллег из ИД вызвала фраза "Случилось это, очевидно, из-за того, что, борясь за удешевление контента, редакции "Петроцентр" и ИД "Курьер-Медиа" активно публиковали материалы пресс-служб, практически не занимаясь созданием эксклюзивных материалов" из публикации "Комитет по печати пошел навстречу "районкам".

В обращении, направленном 23 января, ИД "Курьер-Медиа" потребовал Лениздат.Ру в досудебном порядке уточнить "критерий качества-количества, которому якобы не соответствует работа". "Очевидно, Вы составили мнение, не утруждаясь знакомством с фактами, - заявил автор послания, главный редактор сети газет "СПб-районы.РФ" ИД "Курьер-Медиа" Дмитрий Полянский. - В каждом номере наших газет есть авторские материалы с аналитическим подходом к освещению темы и художественной формой подачи".

Для изучения и оценки контента Дмитрий Полянский направил Лениздат.Ру подборку из 20 номеров районных газет, выпущенных ИД "Курьер-Медиа" в третьем и четвертом кварталах 2012 года. Лениздат.Ру откликнулся на поступившее предложение изучить контент, однако попросил предоставить для ознакомления полную версию "материала" - в частности, архивы номеров, вышедших в 2011 году в девяти районах города, где ИД "Курьер-Медиа" одержал победу в конкурсах.

29 января из издательского дома пришел ответ. В нем Дмитрий Полянский, несмотря на озвученную в первоначальном запросе готовность предоставить из архива "газеты Василеостровского, Московского и иных районов за любой указанный Вами период", заявил, что не имеет "технической возможности предоставить газеты из архива". И посоветовал обратиться в библиотеки города.

Одновременно ИД "Курьер-Медиа" решил избрать тактику "публицистической борьбы". На официальном сайте медиахолдинга появился материал "Доиздатились. "Лениздат.ру" распространяет ложные сведения", в котором сотрудники "Курьера" разъясняли свое негодование. К публикации было приложено коллективное письмо работников ИД под названием "Одни работают, а другие думают, что они самые издатые". 31 января издательский дом вновь вернулся к сюжету и опубликовал в разделе "Скандалы" материал с оригинальным названием "Доиздатились-2: "Не читают, но осуждают".

Затем наступила зловещая, казалось, тишина. Однако судебного иска все не было. Тревога и томление – не лучшие спутники в работе. Поэтому Лениздат.Ру обратился в "Курьер-Медиа" с единственным вопросом: "Когда?"

Ответ оказался неожиданным: "Мы ждем вашей реакции по итогам изучения контента газет", - сказал Дмитрий Полянский. Иначе говоря, снова отправил нас в библиотеку.

Уточнить, какой именно реакции и зачем ждет от нас "Курьер", не удалось: в редакции отказались от дальнейшего разговора. Может быть, "Курьер" отказался от идеи суда, посчитав ее бесперспективной. Может быть, гневные письма были личной инициативой главреда сети газет "СПб-районы РФ", несогласованной с вышестоящим руководством.

А может быть, история с попыткой публично заявить о защите своей репутации была для ИД актуальна как раз в связи с предстоящими новыми конкурсами на издание районной прессы. По сведениям Лениздат.Ру, холдинг рассчитывает одержать победу в 5–6 районах города и ведет по этому поводу формальные и не совсем переговоры с районными администрациями и издателями. На этом фоне публикации, посвященные исправлению своего реноме, могли бы выгодно смотреться. Для тех, кто принимает решения.

А с другой стороны, в этот период предстоящих конкурсов и аукционов само судебное разбирательство по освоению бюджетов районной прессы не очень выгодно для потенциального соискателя этих самых бюджетных средств. Наверное, Лениздату.Ру стоит подождать еще. В библиотеках много интересного.

Алиса Кустикова