Медиановости

8 мая 2013 01:14

Петербургский филиал "Парламентской газеты" возглавил Александр Горелик

Петербургский филиал

Петербургский филиал "Парламентской газеты" начал свою работу в марте. Сейчас руководство отделения ведет переговоры с распространителями и планирует празднование 15-летия газеты.

Региональное отделение в Петербурге возглавил Александр Горелик, 9 лет проработавший в петербургской "Комсомольской правде". "Парламентская газета" выпускается с 1998 года и является еженедельным изданием Федерального собрания Российской Федерации. Однако размах работа редакции приобрела в 2011 году – с приходом экс-губернатора Валентины Матвиенко на должность спикера верхней палаты парламента. Чуть позже "ПГ" обрела нового главного редактора – бывшего председателя комитета по печати администрации Петербурга, экс-пресс-секретаря Матвиенко Александра Коренникова. А весной 2012 года в руководстве появился еще один петербуржец – бывший "комсомолец" Сергей Зелинский, который и по сей день занимает пост генерального директора.

"Филиал уже открылся и активно функционирует. Вообще, он открылся еще сразу после Нового года, но заработал в начале марта. До этого шла организационная работа, петербургские новости делались в Москве", - рассказал Горелик Лениздат.Ру. По словам главреда, пока по экономическим соображениям тираж печатается в Москве.

На сегодняшний день в Петербурге распространяется примерно 15 тысяч экземпляров. "Увеличение тиража будет зависеть от переговоров с нашими распространителями, - пояснил Горелик. - Сейчас газета распространяется в Петербурге по подписке и с помощью бесплатной выкладки в местах дислокации наших потенциальных читателей. Это Смольный, Законодательное собрание, ведомственные учреждения и сапсаны – там, где бывают представители власти и бизнеса".

Официально петербургской редакции "ПГ" пока нет: все местные сотрудники официально трудоустроены в Москве. Новостным контентом занимается как сам редактор, так и журналисты других изданий. "Я прошу некоторых журналистов, которых хорошо знаю, иногда писать новости, - отмечает он. -  У меня в основном редакторские обязанности, но я и сам пишу много. В "Комсомолке" очень много писал и здесь традицию продолжаю. Но так как самому весь объем новостей не освоить, прошу знакомых журналистов, которые работают в других изданиях, писать и для нас на условиях фриланса", - рассказал главред.

Несмотря на то что открытие филиала в Петербурге и празднование 15-летия издания следуют сразу друг за другом, даты, по словам Горелика, совпали случайно. Впрочем, редакция "Парламентской газеты" намерена сделать Петербург одной из площадок для празднования юбилея издания. "Сейчас как раз расписывается программа мероприятий. Может быть, даже "пальнем" из пушки на Петропавловке", - поделился планами главред газеты, пообещав пригласить на праздник коллег-журналистов. Также в планах руководства - открытие регионального пресс-центра в Петербурге.

Ирина Журавлева