Медиановости

8 мая 2013 21:00

"Петербургский дневник" отказал Резнику в праве на ответ

"Петербургский дневник" отказался опубликовать ответ депутата петербургского парламента на материал журналиста  Дмитрия Стаценко "Глава Комитета по печати потребовал от Максима Резника ответить за клевету".

В материале Дмитрия Стаценко, датированном 11 февраля 2013 года, журналист сообщил о намерении чиновника привлечь депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника "к уголовной ответственности за клевету". В публикации приводится цитата председателя: "Причина моего визита в это достойнейшее заведение связана с моим обращением в СК РФ из-за той клеветы, которая была высказана Максимом Резником в сентябре прошлого года в мой адрес относительно коррупционной составляющей и расходования бюджетных средств в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ".

13 марта отдел Следственного комитета Василеостровского района вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, не найдя в высказываниях Максима Резника достаточных для этого оснований.

Воспользовавшись 46 статьей Закона РФ "О средствах массовой информации", 10 апреля депутат потребовал от "Петербургского дневника" права на ответ в ближайшем номере газеты. "Содержание указанного выше материала "Петербургского дневника" не соответствует действительности в той части, где я обвиняюсь в клевете", - отметил в письменном обращении Резник, сославшись на то, что отказ СК возбуждать дело подтвердил необоснованность претензий Лобкова.

В тексте ответа, который отказался публиковать "ПД", на одной трети страницы Резник напоминает Александру Лобкову, что необоснованное публичное обвинение в клевете тоже подпадает под действие уголовно наказуемой статьи "Клевета". Депутат отметил, что понимает недовольство чиновника, вызванное его обращением в прокуратуру по поводу нарушений при распределении бюджетных субсидий на поддержку СМИ. "Хочу напомнить, что речь шла о более чем 500 млн рублей бюджетных средств, выделенных только в 2012 году изданиям "Петербургский дневник", "Петербургская фотохроника", "Санкт-Петербургский курьер" и каналу "Санкт-Петербург". Причем мое обращение как раз было подкреплено конкретными фактами, и по ряду позиций прокуратура подтвердила наличие нарушений", - отметил депутат.

Как стало известно Лениздат.Ру, 7 мая "Петербургский дневник" ответил депутату отказом. В письме, подписанном главным редактором правительственной газеты Алексеем Дементьевым, сообщается, что Александр Лобков реализовывал свое право на обращение в правоохранительные органы с заявлением в защиту своих прав, а само "изложение данного факта в газете "Петербургский дневник", согласно действующему законодательству РФ, не является распространением недостоверных сведений".

Максим Резник не исключает, что будет требовать опровержения от газеты в судебном порядке. "Это вполне вероятно, надо только сначала изучить как следует текст отказа", - отметил он в комментарии Лениздат.Ру.

Отказ в праве на ответ редакция "Петербургского дневника" подкрепила ссылкой на пленум Верховного суда, постановившего в 2005 году, что обращение гражданина в правоохранительные органы с целью проверки сведений, которые не получают подтверждения по итогам следственных мероприятий, не может служить для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности.

Вероятно, аргументируя свой отказ таким образом, в редакции правительственной газеты не учли, что цитата может быть воспринята и как укол в адрес Александра Лобкова. Чиновник обвинил Максима Резника в клевете за комментарий СМИ, данный депутатом при подаче обращения в прокуратуру с просьбой проверить действия чиновника на предмет коррупционной составляющей.

Ирина Журавлева