Медиановости /
Версии, Власть, Интернет

23 мая 2013 18:29

Автор "Кода Дурова": Сечин курировал сделку по продаже 48% "ВКонтакте"

Автор

Бывший вице-премьер, а ныне глава "Роснефти" Игорь Сечин курировал сделку по продаже фонду United Capital Partners 48% акций "ВКонтакте".

В UCP ранее неоднократно опровергали слухи о политических мотивах сделки. При этом известно, что Игорь Сечин знаком с управляющим партнером United Capital Partners Ильей Щербовичем, который входит в совет директоров "Роснефти", сообщает автор книги "Код Дурова" Николай Кононов в публикации на сайте Hopes & Fears. Однако Кононов не расшифровывает мысль о "курировании" со стороны Сечина. Из-за этого непонятно, насколько активное участие в сделке принимал руководитель нефтяной государственной компании. Журналист в своей публикации ссылается на несколько анонимных источников.

Сам Сечин на публикацию в Hopes & Fears пока не отреагировал.

Сумма сделки официально не называлась. Forbes, ссылаясь на информацию открытых источников и собственные расчеты, в рамках сделки всю социальную сеть оценил в 2,2 миллиарда долларов.

До сделки с UCP у "ВКонтакте" было четыре акционера: Mail.Ru Group (40 процентов), Павел Дуров (12 процентов) и Вячеслав Мирилашвили со Львом Левиевым, которым на двоих принадлежали оставшиеся 48 процентов. Именно они и продали свои пакеты UCP.