Медиановости /
Бизнес, Интернет, Конфликты, Медиасреда

6 октября 2014 13:04

Дуров не будет судиться с бывшими партнерами по "ВКонтакте"

Дуров не будет судиться с бывшими партнерами по

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров отказался от претензий к бывшим партнерам по соцсети Акселю Неффу, Илье Перекопскому и фонду UCP по иску, поданному им в суд Южного округа Нью-Йорка из-за мессенджера Telegram.

Дуров отказался от иска без возможности его новой подачи и каких-либо выплат с обеих сторон. Сам Дуров ранее подтвердил информацию о возврате ему компании Telegram LLC фондом UCP, а также об отказе сторон от взаимных претензий и мировом завершении спора, сообщает РАПСИ со ссылкой на судебные документы.

Пресс-служба компании Mail.Ru Group также подтвердила эту информацию, указав, что «в ходе совершения сделки по приобретению 48,01% «ВКонтакте» у UCP были урегулированы все существующие претензии, а подробности не разглашаются по договоренности сторон».

Напомним, Дуров, подавший иск 30 апреля, хотел доказать, что ответчики вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph (между ними распределены активы Telegram), а затем с их помощью незаконно получить долю в самой Telegram. Дуров просил суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram.

Дуров также утверждал, что Нефф был номинальным владельцем двух его компаний, а в январе выяснилось, что их владельцем стал UCP. Дуров утверждал, что не позднее января 2014 года Нефф, Перекопский, Щербович и другие партнеры UCP сговорились с целью отнять у него Telegram, используя "международные схемы вымогательства".

Напомним, 16 сентября Фонд UCP вернул основателю "ВКонтакте" Павлу Дурову компанию Telegram LLC. "Приветствую решение моих бывших партнеров об отказе от претензий к Telegram и о переводе американской компании под мой контроль. Подтверждаю снятие претензий к UCP с моей стороны и поздравляю всех участников с мировым завершением споров", — заявил тогда Дуров.

Добавим, после того, как Дуров покинул пост гендиректора "ВКонтакте", он занялся развитием своего собственного сервиса для обмена сообщениями — месседжера Telegram. Перед уходом Дурова из соцсети выяснилось, что номинальный владелец компании Telegram LLC Аксель Нефф продал ее фонду UCP. Несмотря на то, что серверы и разработчики принадлежали Дурову, изменить компанию, которая опубликовала месседжер в магазине приложений Apple — AppStore, не представлялось возможным. В то же самое время на эту компанию была зарегистрирована и торговая марка Telegram.

Теги:  вконтакте