Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург

28 мая 2013 11:55

Смольный вдохновился страничкой "ВКонтакте". И создал интернет-портал "Город "

Смольный вдохновился страничкой

Портал "Город ", созданный по заказу администрации губернатора, начал свою работу вчера, 27 мая. Площадка создана для того, чтобы освещать районные события, до которых "не добрались большие СМИ", поясняют инициаторы проекта. Планируется, что со временем "Город " перейдет на цифровое телерадиовещание.

Открывшийся ко Дню Города портал предлагает посетителям информацию о "социо-культурной городской жизни". Руководить новой площадкой будет пресс-служба губернатора, руководитель которой – Андрей Кибитов рассказал Лениздат.Ру о перспективах развития проекта.

В комментарии порталу он рассказал, что на идею создания "Город " сотрудников администрации натолкнула популярность правительственной странички в социальной сети "ВКонтакте". Площадка собрала более 40 тысяч подписчиков, что в Смольном оценили как успех и решили создать отдельный интернет- проект.

"Жизнь Санкт-Петербурга складывается из достижений и инициатив, улыбок и слов, важных дат и шумных встреч, неповторимых минут и откровенных признаний, творческих фантазий и личных рекордов, доброты и заботы, взглядов и рукопожатий петербуржцев, - указано в разделе "О портале" сайта "Город ".

Расходы на создание "Город " были заложены в бюджет Петербурга на 2012 год, пояснил Андрей Кибитов. Конкурс выиграла компания "Пиар-Приоритет", получившая на эти цели около 2,5 миллионов рублей. Компания выполнила работы по созданию сайта "под ключ" – наполнять ресурс контентом будет уже пресс-служба губернатора. Курирует проект тележурналистка Александра Филиппова, прежде работавшая на городском канале "100 ТВ".

По замыслу создателей "Город " будет размещать в сети не только новостные сообщения и фотографии, но также должен запустить формат радио- и телевещания. "Я думаю, что мы сначала займемся развитием сайта, чтобы он приобрел некую известность. Параллельно будем заниматься развитием радиовещания. Радио у нас потихонечку будет наращивать новостной потенциал", - поделился планами Андрей Кибитов. - То, что мы видим сейчас – это только верхушка, еще очень многое в процессе проработки, и мы будем постоянно "докручивать" портал до совершенства".

Сегодня на сайте функционирует раздел новостей, видео и опросов. Ежедневный объем новостной ленты сегодня составляет около 35-40 сообщений в день. В основном, контент "Город " представлен пресс-релизами районных и городских пресс-служб. Андрей Кибитов не исключает, что увеличение новостного потока может произойти за счет контента других городских СМИ – на основе обоюдной договоренности.

В рубрике "365" 1-2 раза в день публикуются фотографии, рассказывающие о жизни города. Раздел "Город в лицах" 4-5 раз в месяц обновляется интервью с представителями разных профессий. Информация о предстоящих городских мероприятиях публикуется в рубрике "Навигатор".

Основным направлением развития портала станет запуск цифрового телевещания, обещают создатели ресурса. "Радио у нас уже работает, а добавить к радио телевидение будет не так сложно", - отметил Кибитов.

Радио "Город " вещает с 10.00 до 18.00 по рабочим дням. В планах "Город " – переход на круглосуточное вещание. Что же касается видеоконтента, то пока на сайте доступны лишь несколько новостных видеосюжетов и записи трансляций ряда городских мероприятий. За месяц тестового режима на сайт было выложено 7 видеозаписей.

В будущем на "Городе " появятся специальные подразделы по районам города. Андрей Кибитов высказал мнение, что "большие" СМИ уделяют недостаточное внимание местным районным новостям, "Город " должен исправить ситуацию. Портал будет напрямую сотрудничать с пресс-секретарями районов, оперативно получая и размещая всю новостную информацию, сообщил он.

Между тем, "Город " – не единственный медиаресурс, который подробно освещает районную тематику. В 2013 году в бюджете было заложено 64 миллиона рублей на издание и распространение районных СМИ. Планируется, что помимо печатных версий, получатели бюджетных средств в каждом из 18 районов запустят и электронные версии. Помимо этого, новости районных пресс-служб также публикуются в соответствующих разделах сайта Смольного и на страницах ежедневной газеты правительства "Петербургский дневник". Также в сети на вполне приличном уровне функционируют официальные сайты районных администраций.

Впрочем, учредителей "Город " такая конкуренция не пугает – по их мнению, за форматом цифрового вещания стоит будущее. "Расширение информационного поля – разве это плохо?", - заключил руководитель пресс-службы губернатора.

Ирина Журавлева

Теги:  смольный