Медиановости /
Власть, Медиасреда

31 мая 2013 18:18

XVII фестиваль областных СМИ: площадка неизвестна, но меню уже огласили

XVII фестиваль областных СМИ: площадка неизвестна, но  меню уже огласили

В этом году фестиваль СМИ Ленинградской области стартует 17 июля и продлится два дня. Площадка проведения церемонии пока неизвестна. Не утверждена и культурная программа мероприятия. Зато известно меню.

В жаркий июльский день кавалькада из 5 автобусов и 7 машин выедет из города по направлению к площадке XVII фестиваля СМИ Ленинградской области, который в нынешнем году соберет не менее 250 представителей медийной отрасли.

 
В двухдневной программе фестиваля: шесть мастер-классов, посвященных современным тенденциям развития ТВ, радио и печатной прессы, а также новым технологиям на рынке PR. Также правительство Ленобласти намерено собрать журналистов региона на круглом столе, где будет обсуждаться роль районных СМИ в развитии институтов гражданского общества.

Гости мероприятия смогут ознакомиться с фотовыставкой, посвященной Году духовной культуры в Ленобласти, а также осмотреть экспозицию, рассказывающую о печатных СМИ региона.

Торжественная часть фестиваля, предусматривающая вручение наград журналистам региона и банкет, завершит второй день фестиваля. Утром 19 июля, после завтрака в формате шведского стола, журналистов доставят обратно в Северную столицу.


Все это следует из технического задания закупки, объявленной комитетом по государственному заказу правительства Ленобласти. Максимальная сумма контракта - 2,5 миллиона рублей. Представитель комитета по печати Леонид Смоленский уточнил, что программа фестиваля может быть изменена - точное расписание мероприятий станет известно, как только определится исполнитель госзаказа.

В отличие от культурной программы, меню торжественного мероприятия уже определено и четко прописано в техническом задании. Участников фестиваля ждет трехразовое питание, кофе-брейки и обильный завтрак  перед отъездом, в то время гостей праздника "за счет заведения" угостят только торжественным ужином. Частично придется самим искать пропитание и приглашенным экспертам, которые будут вести мастер-классы и круглый стол. Будем надеяться, что голодным никто не уедет.


Уже сейчас в качестве вероятных участников конкурса на проведение фестиваля можно рассматривать коммуникационное агентство "ПРА-Питер" и ИП "А. Д. Намсараева". Именно на основе коммерческих предложений этих компаний заказчик услуг – комитет госзаказа Ленобласти – вычислил  максимальную сумму контракта. Компании, возглавляемые Аллой Намсараевой и Гульнарой  Шаразыковой, пока не подали заявки, однако в комментарии Лениздат.Ру руководители "ПРА-Питер" и ИП "А. Д. Намсараева" отметили, что не исключают возможности участия в конкурсе.

Место проведения праздника областной комитет по печати утвердит 10 июня, после проведения открытого аукциона. По традиции каждый год церемония проводится на новой площадке. Согласно техническому заданию, фестиваль должен пройти не дальше 50 километров от Санкт-Петербурга. Обязательное требование к площадке – наличие более 120 номеров классом не ниже "три звезды", а также банкетного зала на 300 человек с открытой верандой и навесом на случай дождя. Так что даже погодные условия не помешают гостям церемонии "подышать свежим воздухом" прямо во время торжественной части мероприятия.


Первые семь лет фестиваль СМИ Ленинградской области проходил в Доме журналиста – помещение позволяло вместить всех участников. Но если в первый год проведения фестиваля в Ленинградской области было всего 19 районных изданий и 6 редакций радиовещания, то сегодня областные СМИ насчитывают более 60 газет и более 20 редакций, что и  потребовало нового масштаба площадки.

Поэтому с 2003 года фестивали перемещались по всей Ленобласти: музей-крепость Копорье-2009, двухдневное путешествие на теплоходе по маршруту Петербург – Верхние Мандроги в 2011 году и фестиваль в "Туутари-парке" в 2010 году, посвященный празднованию 65-летия Великой Победы, с соответствующим тематике оформлением, номинациями наград и даже внешним видом участников. В прошлом году фестиваль областных СМИ прошел в отеле "Райвола", расположенном в поселке Рощино. В рамках мероприятия прошли обучающие семинары и капустник.

Ирина Журавлева