Медиановости /
Версии, Несвобода слова

16 июля 2013 17:46

Познер про суд над Пановой: Это знак всему медиасообществу РФ

Познер про суд над Пановой: Это знак всему медиасообществу РФ
 
Известный тележурналист, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер выразил свою поддержку бывшему редактору уральского информационного агентства Ura.ru Аксане Пановой, которой грозит 15 лет лишения свободы по обвинению в обналичивании и вымогательстве средств. Об этом сообщил портал Znak.com, главным редактором которого Панова является в настоящее время. 
 
Как сообщила редакция, Познер отправил письмо в адрес судьи Ленинского суда Екатеринбурга Александра Тараненко, который рассматривает дело Аксаны Пановой.
 
В письме Познера говорится, что решение по делу Пановой повлияет не только на судьбу конкретного человека, но и на все российское медиасообщество.  
 
"Публичная порка, которую местная власть, включая полицию и прокуратуру, устроила Пановой, - явный сигнал всему остальному медиасообществу о том, что попытки расследования и обнародования фактов беззакония, чинимого представителями власти, будут жестоко преследоваться и караться", - говорится в письме. 
 
Телеведущий напоминает, что о политической подоплеке дела Пановой уже заявили и члены Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Кроме того, с поддержкой за бывшего шеф-редактора Ura.ru выступили многочисленных деятели культуры, искусства, представители российской интеллигенции. Среди них певец Борис Гребенщиков, актриса Чулпан Хаматова, журналист Александр Любимов, народный артист РФ Андрей Макаревич, художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров, главный редактор издательского дома "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова и другие. 
   
"Это известные, компетентные и авторитетные юристы, ученые, правозащитники, журналисты, общественные деятели. Те, кого называют совестью нации и к чему мнению прислушиваются, чтобы не совершить непоправимых ошибок. Игнорировать их мнение, основанное на выводах квалифицированных специалистов о надуманности обвинений, выдвинутых против Пановой, значит проявить неуважение к самому нашему обществу", - пишет Познер и продолжает.
 
"Выражаю свою солидарность со всеми, кто высказал принципиальную позицию по данному делу, и прошу уважаемый суд выступить гарантом законности. Рассчитываю, что процесс по делу Аксаны Пановой будет тщательным и добросовестным, а вердикт – взвешенным и справедливым, учитывающим общественную значимость и состояние здоровья обвиняемой", - говорится в письме.