Медиановости /
Интернет, Конфликты, Радио

16 июля 2013 19:39

"Свобода" после Гессен: новые увольнения и режим экономии

Последний год "Радио Свобода" сильно "лихорадило". Маша Гессен, с приходом которой из редакции уволили около 50 сотрудников, продержалась на посту директора московского бюро всего девять месяцев. В апреле радиостанцию возглавила Ирина Лагунина. На "Свободу" вернули уволенных журналистов, но зато расстались с приглашенными Гессен. Виной тому - режим жесткой экономии.

16 июля правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек на личной странице в Facebook рассказал о конфликте с новым руководством радиостанции "Свобода". По словам Подрабинека, в начале апреля тогда еще директор московского бюро "Радио Свобода" Маша Гессен обратилась к нему с предложением вести программу о правах человека. Журналист согласился и сделал три пилотных выпуска программы. Однако заключить контракт с работодателем не успел - Гессен была уволена, на ее место пришла Ирина Лагунина.

"Выход моей программы приостановили до 15 мая, объяснив, что после возвращения Кристины Горелик с ее правозащитной программой, надо будет подумать о новом формате моей передачи. Я согласился", - рассказывает Подрабинек.

Однако решение было отложено еще на месяц, а 15 июня журналисту сообщили, что у радиостанции нет средств на финансирование его проекта. В Facebook Подрабинек заметил, что за подготовленные весной выпуски ему ничего не заплатили: "Даже то, что до сих пор (уже середина июля) мне не заплатили за работу, сделанную в апреле, меня не очень удивляет – склоки и жульничество часто оказываются рядом… Я вполне проживу и без радио "Свобода", по-прежнему работая фрилансером и подрабатывая таксистом".

Интереснее всего то, что в разговоре с Подрабинеком Лагунина сообщила, что "правозащитное сообщество" имеет к нему претензии, поскольку журналист в свое время не поддержал бойкот Гессен. "Что это за анонимное правозащитное сообщество, кто именно имеет ко мне претензии, когда, кем и каким образом был объявлен бойкот - так и осталось неизвестным", - недоумевает Подрабинек.

По словам журналиста, одновременно с приходом на радиостанцию "Свобода" Ирины Лагуниной "по заведенной традиции снова выгнали часть персонала, теперь уже расчищая место под ранее уволенных". Это не стало новостью: сообщения о том, что в редакцию возвращаются уволенные во времена Гессен сотрудники, появились еще в начале мая.

Источник Лениздат.Ру в редакции "Свободы" рассказал, что на сегодняшний момент в редакцию вернулось больше 15 работников. Десять "сподвижников" Маши Гессен, в свою очередь, покинули "Радио Свобода". Собеседник портала отметил, что некоторые журналисты работают не на постоянной, а на договорной основе. По версии сотрудников издания, у такого решения две причины.

Во-первых, у вернувшихся на "Свободу" сотрудников есть обязательства перед работодателями, с которыми они сотрудничали в период, когда радио возглавляла Маша Гессен.

Вторая причина связана с финансовыми затруднениями "Радио Свобода". Их источники связывают с перерасходом фонда заработных плат, который произошел еще при прошлом руководстве. В рамках реформирования "Свободы" Маша Гессен приглашала  к сотрудничеству известных журналистов и общественных деятелей, что вело к значительным расходам. Московское руководство радиостанции ожидает октября: в это время заканчивается текущий финансовый год в Соединенных Штатах Америки, где находятся владельцы "Радио Свобода" - совет по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).

Таким образом, конфликт руководства "Свободы" и Александра Подрабинека можно объяснить проблемами финансового характера. Источник так же отметил порталу, что договаривался Подрабинек все-таки с Гессен, что, видимо, имеет значение для нынешнего руководства.

Возвращение уволенных сотрудников - не единственная перемена на радиостанции. Первым принципиальным изменением программной сетки вещания стало появление ток-шоу "Лицом к событию" ведущей Елены Рыковцевой. Еще одна из вернувшихся сотрудниц радиостанции, Елена Фанайлова, ведет передачу "Свобода клубов". В эфире "Свободы" вновь появилась Кристина Горелик. Другие сотрудники занимаются созданием контента для сайта "Свободы" (объединение радиостанции и интернет-портала произошло при Гессен). Ожидается, что ближе к осени перемен на радиостанции будет больше.

При этом ряд проектов, которые стартовали при Маше Гессен, продолжают свою работу. Среди них  "Культурный дневник" Дмитрия Волчека, "Предмет разговора" Ольги Серебряной, "Проект Европа", которую ведут сотрудники пражской редакции. Передачи "Свободное посещение" Ольги Курачевой, редакционный блог "Повестка дня" и, собственно, личный блог Гессен "На что это похоже" были закрыты.

10 ноября 2012 года радиостанция "Свобода" перестала вещать на средних волнах в результате поправки к закону "О СМИ" (статья 19 пункт 1). Изменения подразумевали, что радиостанции, доля иностранного капитала которых составляет 50 процентов и более, не могут осуществлять вещание на территории России.  

В сентябре 2012 года главным директором московского бюро была назначена Маша Гессен. В рамках реформы "Свободы" были уволены все 18 сотрудников интернет-редакции, затем около 45 радиожурналистов. В феврале 2013 года Кевин Клоуз (Kevin Klose), временный президент "Радио Свобода/ Радио Свободная Европа", встретился с уволенными журналистами русской службы радиостанции. Уволенных журналистов представляли Михаил Соколов, Марина Тимашева и Людмила Телень.

30 апреля Гессен уволилась. Официальной причиной ухода журналистки стало решение вплотную заняться работой над книгой o Pussy Riot. Однако медиасообщество связало увольнение Гессен с упавшим индексом цитируемости и сокращением аудитории радиостанции почти в три раза.

Анастасия Фролова