Медиановости /
Власть, Кадры, Медиасреда

23 июля 2013 14:15

Журналисты о назначении Шамрая: Самое главное - сделать из "подстилки" газету

 Журналисты о назначении Шамрая: Самое главное - сделать из

22 июля Андрей Шамрай был представлен коллективу газеты "Петербургский дневник" в качестве нового генерального директора правительственного информационно-издательского центра "Петроцентр". О том, каких изменений можно ждать от назначения, Лениздат.Ру поинтересовался у представителей петербургского медиасообщества.

Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские Ведомости":

- Я знаю, что Андрей Шамрай – профессионал, человек подвижный, много знающий, с широким кругозором и большим опытом работы в печатных СМИ. Я думаю, что должность абсолютно по нему. Не думаю, что какие-либо серьезные сущностные решения по поводу "Петербургского дневника" принимаются на уровне руководства "Петроцентра". Скорее всего, они рассматриваются на достаточно высоком уровне в Смольном, и, по всей видимости, уже приняты. Судя по тому, какие тексты появляются в "Петербургском дневнике", Смольный вполне удовлетворен тем состоянием, в котором на сегодняшний день пребывает издание. Если чиновники хотели получить вот такие комиксы для широкой аудитории, они достигли своей цели. Правильные комиксы для широкой аудитории.

Максим Васюков, главный редактор "Делового Петербурга":

- Я не знаю целей, которые преследует Смольный. Но предполагаю, что чиновники понимают - в настоящий момент "Петроцентр", если говорить не только о "Петербургском дневнике", а о деятельности структуры в общем – не самая эффективная медийная структура. Поэтому взять живого и эффективного менеджера – это хороший ход Смольного, если перед чиновниками стоит цель создавать продукт более высокого качества. Сейчас руководству "Петербургского дневника", несмотря на все усилия, которые прикладывает новая команда – а они сделали его гораздо лучше, чем раньше, еще есть над чем работать. И я уверен, что Шамрай сможет справиться с этой задачей.

Андрей Константинов, генеральный директор Агентства журналистских расследований:

- Я Андрея много лет знаю. Он - человек способный, вполне может проявить себя как грамотный руководитель, хорошо знает питерскую медийную поляну. "Петербургский дневник" в нынешнем формате, насколько я понимаю, Смольный устраивает. Шамраю вряд ли будет поставлена задача сделать из правительственной газеты печатную версию "Эхо Москвы". Те, кто предлагали ему такую должность - а речь, скорее всего, идет о председателе комитета по печати Александре Лобкове, едва ли обозначили перед Шамраем задачу провести тотальную реформу издания. Сама эта структура, скорее, нуждается в грамотном и осмысленном руководстве. Рациональном использовании имеющихся мощностей. Знаете, есть вот большая сельскохозяйственная машина какая-нибудь, а на ней, вместо того, чтобы рожь жать, катаются дети. Чтобы такого не было - и пригласили Шамрая.

Валерий Нечай, продюсер радиостанции "Эхо Москвы":

- "Петербургский Дневник" должен стать настоящей газетой, а не "подстилкой" Смольного. К сожалению, за последнее время издание, как мне кажется, рассказывает о городских событиях только с одной стороны. При этом мнение партий, не относящих себя к "Единой России", газета, на мой взгляд, игнорирует. Может быть, я ошибаюсь.

С другой стороны, кто платит - тот и заказывает. Но мне все же хотелось бы, чтобы "Петербургский дневник" выдерживал баланс. Конечно, генеральный директор – это человек, который отвечает, в первую очередь, за распределение финансов, а не за редакционную политику, но я надеюсь, что издание поменяется в этом направлении. Это – мое пожелание.

Я не говорю о том, что у Смольного не должно быть своего органа для печати. Но такое издание должно предоставлять право высказаться всем сторонам, а не только заинтересованным. Иначе это не СМИ, а - "подстилка". Не хочется, чтобы "Петербургский дневник" ею был. Название газеты -  "Петербургский дневник", а не "Смольнинская правда".

Дмитрий Глумсков, экс-главный редактор журнала "Эксперт Северо-Запад":

- Поскольку я в течение долгого времени работал с Андреем, могу сказать, что в его эффективности в качестве менеджера, сомневаться не приходится. Вся карьера Андрея, особенно в последние годы, связана с управлением медиа-проектами, а не с руководством редакцией. Поэтому то, что он стал генеральным директором "Петроцентра" после аналогичной должности в "Эксперт Северо-Запад", говорит о том, что его карьера идет по управленческой стезе. И я думаю, что в этой связи он принесет много пользы "Петроцентру". У него выстроены взаимоотношения с администрацией Петербурга, прежде всего, с комитетом по печати. Привнесет ли он что-то новое – пока сказать сложно. Неизвестно, какие задачи перед ним поставило руководство. Но в любом случае, в квалификации Андрея сомневаться не приходится.

Дмитрий Травин, экономист и журналист:

- Насколько я знаю, "Петербургский дневник" - жестко контролируемая провластная газета, поэтому мне трудно представить, что назначение того или иного человека может как-то изменить ее курс. Но мы же не знаем, на каких условиях Шамрай соглашался. Может быть, у власти есть намерения изменить газету в тут или иную сторону. Если так, Шамрай может сделать ее более качественной. Он - хороший журналист.

Ирина Журавлева