Медиановости /
Власть, Конфликты, Пресса

23 июля 2013 15:01

Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела Политковской

Мосгорсуд сформировал коллегию присяжных для рассмотрения дела Политковской

Коллегия присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сформирована. Присяжных заседателей отбирал Мосгорсуд.

Как сообщил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик, "в коллегию вошло 12 основных присяжных заседателей". Защита сразу же заявила о том, что коллегия присяжных является тенденциозной, и потребовала распустить ее и отобрать новых присяжных. В настоящее время судья удалился в совещательную комнату для решения данного ходатайства.

Рассмотрение дела пройдет в открытом режиме, передает РАПСИ.

Ранее отбор присяжных дважды переносился: в первый раз в суд явилось недостаточно кандидатов, а во второй из-за плохого самочувствия одного из адвокатов. Отбор коллегии, согласно законодательству, проходит в закрытом режиме.

Напомним, на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Журналист "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.