Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

23 июля 2013 16:38

Адвокат обвиняемого по делу Политковской: Коллегия присяжных состоит из пенсионеров и безработных

Адвокат обвиняемого по делу Политковской: Коллегия присяжных состоит из пенсионеров и безработных

Коллегия присяжных, которых Мосгорсуд  с третьей попытки отобрал для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, состоит по большей части из пенсионеров и безработных. Об этом во вторник, 23 июля, сообщил адвокат одного из обвиняемых Саидахмет Арсамерзаев.

"В коллегии отсутствует разнообразие, среди присяжных в основном пенсионеры и неработающие, нет ни одного лица кавказской национальности", - сказал он.

Адвокат считает, что это нерепрезентативная выборка, а однообразие влечет тенденциозность. "Есть определенные сомнения, что такой состав сможет объективно рассмотреть дело", - добавил он.

Рассмотрение дела по существу начнется 24 июля. В этот день прокурор изложит фабулу обвинения, после чего подсудимые скажут, признают ли себя виновными, сообщает РАПСИ.

Напомним, на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.