Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова, Пресса

23 июля 2013 20:42

Дети Политковской говорят о нелегитимности процесса по делу об убийстве их матери

Дети Политковской говорят о нелегитимности процесса по делу об убийстве их матери

Вера и Илья Политковские, дети обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской  заявили, что не считают судебный процесс по делу об убийстве их матери, который начинается 24 июля в Мосгорсуде, легитимным.

"В отсутствие нас и наших адвокатов судья начал отбор присяжных и утвердил коллегию присяжных для рассмотрения дела по существу. Тем самым и сам суд", - говорится в заявлении детей Политковской, которое поступило в "Интерфакс".

В заявлении также сообщается, что судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении законного требования о переносе судебного заседания на следующую неделю, несмотря на то, что был заранее уведомлен о том, что сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании.

"Мы ждали практически семь лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней. Завтра в 10:30 в Мосгорсуде начнется заведомо нелегитимный процесс", - отмечают близкие родственники Анны Политковской.

Напомним, сегодня коллегия присяжных для рассмотрения дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской была сформирована. Присяжных заседателей отбирал Мосгорсуд. Как сообщил адвокат одного из фигурантов дела Алексей Михальчик, "в коллегию вошло 12 основных присяжных заседателей".

Журналист "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.