Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

24 июля 2013 10:55

В "Новой газете" поддерживают позицию Веры и Ильи Политковских о нелегитимности судебного процесса

В

"Новая газета" солидарна с позицией Веры и Ильи Политковских, которые считают судебный процесс по делу об убийстве их матери - журналистки Анны Политковской - нелегитимным. Об этом сегодня заявил главный редактор издания Дмитрий Муратов.

"Мы выражаем не недоверие присяжным. Почему мы должны не доверять этим хорошим людям, которые пришли в суд? Мы не доверяем процедуре, по которой присяжные так суетливо и быстро избирались в отсутствие потерпевшей стороны и стороны обвинения", - рассказал Муратов.

Главред "Новой" не понимает, зачем необходимо устраивать процесс, который в глазах как обвиняемых, так и потерпевших является нелегитимным из-за процедуры отбора присяжных?

"Они могут сослаться на закон, сказать, что по закону отсутствие потерпевших не препятствует избранию присяжных. В таком случае закон не препятствует тому, что Илья, Вера и мы не будем участвовать в этом процессе. Пусть проводят процесс без нас. И объяснят это как-то людям, мировой общественности - неучастие семьи Ани Политковской в судебном процессе по самому громкому политическому убийству в стране. Я не знаю, как у них получится", - цитирует "Интерфакс" слова Муратова.

Напомним, сегодня, 24 июля, начинается рассмотрение по существу дела об убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской. Накануне, с третьей попытки, была отобрана коллегия присяжных.