Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

24 июля 2013 12:38

Пресс-секретарь Мосгорсуда: Суд имел право отобрать присяжных по делу Политковской без потерпевших

Пресс-секретарь Мосгорсуда: Суд имел право отобрать присяжных по делу Политковской без потерпевшихФото: newsland.ru

У Мосгорсуда было право провести отбор присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской без участия представителей потерпевших. Об этом в среду, 24 июля, заявила глава пресс-службы суда Анна Усачева.

Сегодня началось рассмотрение по существу дела об убийстве Анны Политковской. Накануне, с третьей попытки, была отобрана коллегия присяжных. Вчера же потерпевшие - дети погибшей журналистки - заявили, что считают процесс нелегитимным из-за того, что суд провел отбор присяжных без их участия.

"УПК предусматривает возможность проведение отбора присяжных в отсутствие потерпевших, извещенных надлежащим образом", - отметила Усачева, добавив, что процесс по данному уголовному делу неоднократно откладывался.

"Затягивать данную стадию дальше, когда мы имеем дело с явкой нескольких десятков кандидатов в присяжные, просто недопустимо: мы можем просто не собрать коллегию", - пояснила руководитель пресс-службы.

При этом, Усачева подчеркнула, что потерпевших никто не лишал законного права принимать участие "в той работе, которую в равной степени провели сторона защиты и сторона обвинения в рамках отбора коллегии". Она пояснила, что в случае, если потерпевшие явятся в суд, им предоставят возможность выяснить у присяжных интересующие их обстоятельства, задавать вопросы, высказывать свое мнение и заявлять ходатайства, причем сделано это будет так же, как и на стадии отбора.

Как сообщает РАПСИ, сегодня в суд не пришли потерпевшие - дети погибшей журналистки, а также их представители. Дело слушается в открытом режиме с участием коллегии присяжных заседателей.

Напомним, на скамье подсудимых находятся бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела - экс-милиционер Дмитрий Павлюченков - ранее пошел на сделку с правосудием, дал показания против соучастников и был осужден Мосгорсудом к 11 годам заключения.

Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Махмудов, по версии следствия, является непосредственным исполнителем убийства. Преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.