Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Пресса

24 июля 2013 15:21

Защита фигурантов дела Политковской считает виновным в преступлении Павлюченкова

Защита фигурантов дела Политковской считает виновным в преступлении ПавлюченковаФото: ria.ru

Защита обвиняемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заявила в суде о том, что за этим преступлением стоит экс-сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков и его бывшие подчиненные.

"Очевидно, что организатор - Дмитрий Павлюченков, а исполнители - его подчиненные", - объявил на заседании в Мосгорсуде адвокат Мурад Мусаев.

Ранее фигуранты дела об убийстве Политковской отказались признать вину.

Во время совершения преступления Павлюченков был начальником оперативно-поискового управления ГУВД по Москве. Он заключил сделку с правосудием, дал показания против других обвиняемых и был приговорен к 11 годам заключения. Обвинение признает, что его подчиненные следили за Политковской, но считает, что они не были в курсе планируемого убийства.

Ранее прокурор Мария Семененко рассказала присяжным про предъявленные подсудимым обвинения, передает РИА "Новости".

"Летом 2006 года Гайтукаеву поступил заказ от пока неустановленного лица, которое было недовольно ее изобличающими публикациями, было передало 150 тысяч долларов. Гайтукаев создает организованную группу, куда входят браться Махмудовы, а позднее вошел Хаджикурбанов. Кроме того, туда вошел Павлюченков - сотрудник полиции оперативно поисковое управление ГУВД по Москве", - сказала Семененко.

Далее она пояснила, какая роль была отведена каждому из соучастников. Так, Павлюченков, будучи начальником управления, которое занималось негласным наружным наблюдением, должен был получить данные об автомобиле Политковской, месте ее жительства. Он поручает слежку своим сотрудникам, не осведомленным о его преступных намерениях. В день за слежку они получали 100-150 долларов.

"Гайтукаев должен был передать эти сведения братьям Махмудовым. Рустам Махмудов должен был узнать распорядок дня, выбрать время и место и исполнить данное преступление. Джабраил Махмудов должен был привезти его на автомобиле к месту убийства, дождаться и скрыться с места преступления", - сказала прокурор. Она пояснила, что третий брат - Ибрагим Махмудов - должен был следить за автомобилем Политковской.

Кроме того, подсудимым предъявлено обвинение в покупке пистолета, а Рустам Махмудов также обвиняется в похищении человека и вымогательстве выкупа.