Медиановости
/ Бизнес, Власть, Конфликты

25 июля 2013 16:16

Горячая "точка": Сеть продажи печатной прессы "Ника" готовится к "боям" за земельный участок

Пока рабочая группа комитета по печати проводит инвентаризацию киосков, петербургские распространители столкнулись с реальной проблемой. Сеть продажи прессы "Ника" стала первой компанией, которая может пострадать в результате печально известного закона  № 601-101.

Закон №601-101 был принят Законодательным собранием Петербурга в ноябре 2012 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Документ внес изменения в закон №447-113 "О порядке предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством". Поправки предполагают, что киоскам периодической печати больше не предоставляют земельные участки без проведения торгов.

Поскольку газетно-журнальный бизнес является в большей степени социально-значимым, нежели рентабельным бизнесом, распространители забили тревогу. Едва ли выручка киосков с прессой может сравниться с доходами от продуктовых ларьков и точек общепита, поэтому борьбу за земельный участок распространители проигрывают автоматически. Обеспокоенные судьбой представителей отрасли петербургские парламентарии подготовили поправки, предполагающие предоставлять газетным киоскам участки без аукциона, еще в феврале. Однако ЗакС  ушел на летние каникулы, так и не рассмотрев этот вопрос.

Тем временем сеть продажи прессы "Ника" стала первым распространителем, столкнувшимся с реальными, а не умозрительными, последствиями закона №601-101. Перспективная адресная программа по размещению точек по продаже прессы 2012 года закрепила за компанией земельный участок на улице Бабушкина, 8, неподалеку от станции метро "Елизаровская". Предназначался он для реализации газетно-журнальной продукции.

Как сообщила порталу Лениздат.Ру генеральный директор "Ники" Елена Чуркина, до 1 января получить земельный участок компания не успела. После того, как закон №601-101 вступил в силу, "Ника" может арендовать участок, только победив в аукционе. Две недели назад комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) объявил торги на это место, комиссия  ведомства должна провести их 26 июля.

В борьбу за участок, помимо «Ники», вступили еще две фирмы, которые далеки от распространения периодической прессы. «Мы связалась с фирмами, которые претендуют на наш земельный участок, - рассказала Елена Чуркина. – Они не имеют никакого отношения к продаже газет и журналов. Одну из них исключили из аукциона за неправильное оформление заявки, осталась вторая - «Холдинг Сила», зарегистрированная в 2011 году».

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Холдинг Сила» занимается множеством разных видов деятельности, начиная от ремонта офисной техники и заканчивая организацией отдыха и развлечений. В этом списке есть и издательская деятельность. Однако, поговорив с генеральным директором компании Александром Горячевым, Елена Чуркина выяснила, что земельный участок на улице Бабушкина нужен его компании совсем по другим причинам.

«Нам прямым текстом по телефону было сказано следующее: это их бизнес, - говорит Чуркина. - Они, как правило, работают по участкам продажи промышленных и продуктовых товаров, но у них такой бизнес: выигрывать торги с целью перепродажи прав на участок или сдачи его в субаренду в дальнейшем».

Лениздат.Ру связался с главой ООО "Холдинг Сила" Александром Горячевым. Он сообщил, что готов давать комментарии только после заседания комиссии КУГИ 26 июля. На вопрос, чем занимается его фирма, Горячев ответил: «Самой разной деятельностью. Видимо, будем и распространением прессы заниматься, если выиграем (прим.ред.: торги)".

"Мы заранее находимся в проигрышном положении", - считает глава компании "Ника" Елена Чуркина. Поэтому распространители приняли решение отозвать свою заявку на участие в аукционе. По закону в торгах на земельные участки должно быть минимум двое участников, поэтому аукцион 26 июля будет признан несостоявшимся.

"За две недели, после которых КУГИ повторит аукцион, мы хотим донести лже-распространителям: мы без боя точку не отдадим", - говорит Елена Чуркина. По ее словам, газетно-журнальный бизнес замер в ожидании грядущих поправок. Однако удастся ли "Нике" отвоевать земельный участок до реализации конкретных мер по спасению отрасли, неизвестно.

Проблемы распространителей связаны не только с законом №601-101, но и с Постановлением №1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках», которое губернатор Георгий Полтавченко подписал в сентябре 2012 года. Согласно документу, нестационарные объекты должны находиться на определенном расстоянии от охранных зон инженерных сетей. Таким образом, по новым правилам значительная часть газетных киосков должна быть демонтирована. Кроме того, киоски не включаются автоматически в схему размещения нестационарных торговых точек.

Распространителей, таким образом, ждет следующая проблема. Если киоск по продаже прессы демонтируют, альтернативный придется получать через торги, выиграть которые у газетно-журнального бизнеса шансов практически нет.

Пакет поправок к нормативным актам подготовили депутаты Марина Шишкина («Справедливая Россия»), а также Ирина Иванова (КПРФ) и Елена Киселева («Единая Россия»). Кроме того, на недавней встрече с представителями отрасли заместитель председателя комитета по печати Алексей Васильев рассказал, что  комитет провел инвентаризацию точек распространения в городе, а к концу года намерен разработать программу развития рынка периодической печатной продукции на ближайшие пять лет.

Председатель ассоциации издателей и распространителей "Балтийская пресса" Ирина Васильева в комментарии порталу отметила, что губернатор города распорядился создать рабочую группу по проблемам газетно-журнального бизнеса еще в феврале. "Поручение о создании рабочей группы с обязательным участием представителей распространителей до сих пор не выполнено, - заявляет Васильева. – Во всяком случае, предложение по вхождению представителей сетей распространения периодической печатной продукции, не поступало. Обратной связи от комитета в последние месяцы мы также не имеем. Наши обращения остаются без ответа и, видимо, без движения".

Ирина Васильева отмечает: если не устранить существующие проблемы, существует риск потери городом около 70% действующих точек по продаже газет и журналов. Таким образом, пока законодательная и исполнительная власть не могут принять конкретных мер по решению проблем отрасли, петербургские киоски с периодической прессой – под угрозой.