Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

1 августа 2013 18:24

На суд по делу Анны Политковской доставят четырех свидетелей из Чечни

На суд по делу Анны Политковской доставят четырех свидетелей из Чечни

Мосгорсуд доставит четырех свидетелей из Чечни на заседания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Таким образом, судья удовлетворил ходатайства прокурора, которая отметила, что данные свидетели не отвечают на телефонные звонки и не проживают больше в Москве. Сотрудники, которым сначала поручили обеспечить их явку в суд, отрапортовали, что они выехали в Чеченскую Республику.

Также суд допросил двух свидетелей - завлабораторией судебно-баллистической экспертизы Российского федерального центра судебных экспертиз при Минюсте Марка Сониса и эксперта-криминалиста Сергея Соколова. Вопросы касались процессуальных нарушений при производстве экспертиз по делу. Так, на тексте баллистической экспертизы не было подписи Сониса. Однако на заседании он пояснил, что это техническая ошибка.

"Там было несколько экземпляров. Чисто технически этот лист не попал мне", - пояснил эксперт.

Претензии к криминалистической экспертизе основывались на том, что в деле нет подписки о предупреждении экспертов об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Соколов предоставил ксерокопию данного документа, но суд решил запросить из экспертного учреждения его подлинник, сообщает РАПСИ.

Следующее заседание назначено на 5 августа. Суд продолжит исследовать доказательства обвинения. Прокурор Мария Семененко пояснила, что планирует закончить исследование доказательств обвинения к концу лета, ориентировочно к 23 августа.

Напомним, журналистка "Новой Газеты" Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.