Медиановости /
Бизнес, Власть, Медиасреда

8 августа 2013 16:46

Комитет по печати встретился с распространителями

Комитет по печати встретился с распространителями

7 августа в Смольном состоялось совещание руководителей комитета по печати и представителей рынка распространения периодических изданий. Ведомство попросило распространителей сформулировать проблемы отрасли, чтобы заняться их решением.

Совещание с представителями газетно-журнального бизнеса провел руководитель комитета по печати Александр Лобков. Кроме того, на нем присутствовал куратор этого направления, заместитель председателя Алексей Васильев. Отрасль распространения прессы представляли руководители компаний "Метропресс", "Роспечать", "Пресса" и "Ника".

По результатам встречи распространители сформулировали ряд проблем, которые могут уничтожить сеть по продаже прессы в городе. Комитет по печати озвучил цифры: одна треть из действующих 900 газетных киосков не внесена в новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Если не предпринять меры по их согласованию и включению в схему, после ее утверждения около трехсот торговых точек будут демонтированы.

"Собственно говоря, эти цифры только подтверждают, что наши опасения были не напрасны, – прокомментировала данные гендиректор сети "Ника" Елена Чуркина. – Мы сообщили, что это гибель отрасли – некоторые компании обанкротятся. Например, мы будем вынуждены закрыться".

Председатель комитета Александр Лобков поднял проблему внешнего вида киосков в Санкт-Петербурге. Как сообщили участники встречи, они согласны с этими претензиями – часть точек действительно требует модернизации. Однако сроки аренды газетного киоска (от трех до пяти лет) достаточно короткие, поэтому вложение инвестиций для распространителей – финансовый риск. Представители комитета по печати в качестве решения проблемы предложили увеличить срок аренды торговой точки до десяти лет.

Чиновники подняли вопрос о перечне сопутствующих товаров в газетных киосках. Комитет, по словам распространителей, поддерживает расширение ассортимента. По мнению ведомства, помимо газет и журналов, на витринах должны быть представлены товары, востребованные и актуальные для населения. Этого можно достигнуть, изменив соответствующие распоряжения комитета экономического развития.

Кроме того, в подготовленных для комитета по итогам совещания тезисах ассоциация "Балтийская пресса" касается самого больного для отрасли вопроса – предоставления земельных участков. По недавно принятым законам, на каждую новую торговую точку будет проводиться аукцион, что спровоцирует рост арендных ставок. Кроме того, торги часто выигрывают лже-распространители, которые затем передают киоск в субаренду.

Ранее эту проблему пытались решить петербургские законодатели. Однако представители отрасли предложили иной вариант: вместе с комитетом по управлению городским имуществом разработать новую форму торгов, где арендная плата не будет единственным критерием отбора.

Сформулированные проблемы и способы их решения члены ассоциации "Балтийская пресса" собираются оперативно передать в комитет по печати. По словам распространителей, новое совещание обещают провести через две недели.

Анастасия Фролова