Медиановости /
Бизнес, Власть, Несвобода слова

12 августа 2013 19:50

Суд отклонил ходатайство Пановой о переносе заседания

Суд отклонил ходатайство Пановой о переносе  заседания

В Екатеринбурге состоялись пятые слушания по делу бывшего шеф-редактора уральского портала Ura.ru Аксаны Пановой. На заседании 7 августа журналистке принудительно назначили адвоката. Несмотря на то, что новый представитель Пановой в суде с делом ознакомиться не успел, заседание переносить не стали. Сегодня суд приступил к рассмотрению письменных доказательств вины редактора уральского портала.

Всего за несколько месяцев дело Пановой под присмотром более двадцати следователей и десятков оперативников "распухло" до 26 томов. Ей предъявлены обвинения в вымогательстве в крупном размере, мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а также хищении более 12 млн рублей. По сумме всех обвинений редактору грозит до 15 лет лишения свободы.

По сообщению "Новой Газеты", Аксана Панова отказалась сотрудничать с адвокатом Тамарой Лучининой, назначенной судом на четвертом заседании по причине отсутствия защитников журналистки – Тимофея Греднева, который должен вернуться из отпуска 19 августа, и Анастасии Удеревской, которая в настоящее время находится в больнице.

Лучинина, в свою очередь, отказалась общаться с Пановой – не ознакомилась с делом, не разговаривала по телефону, сообщила правозащитная. По словам Пановой, суд даже отказал ей в получении контактов нового адвоката. Пообщавшись с Аксаной Пановой в пустом зале до начала заседания, адвокат все же согласилась поддерживать все ходатайства своей подзащитной.

Панова зачитала ходатайство о переносе заседания до 19 августа, ссылаясь на то, что суд назначил ей адвоката прежде истечения срока, в течение которого адвокаты Пановой – Греднев и Удеревская должны вернуться к работе.

По мнению Пановой, Лучинина не имеет законных оснований для участия в процессе: адвокат успела прочитать лишь четыре тома дела и может осуществлять защиту только формально, заявила журналистка.

В ответ на это прокурор заявил, что процесс может быть продолжен. Тогда Панова ходатайствовала об переносе судебного заседания в связи с приглашением еще одного защитника. В отсутствие двух адвокатов журналистка хотела бы ввести в дело третьего представителя – Ларису Каштанову, сотрудницу "Адвокатского бюро "Гриднев и партнеры". Панова сообщила, что Каштанова сможет прибыть в суд только 19 августа, однако это не нарушает пятидневный срок, предусмотренный УПК. Прокурор сослался на высокую квалификацию предоставленного адвоката Лучининой, и заявил, что не видит препятствий для продолжения процесса.

Ходатайство было отклонено, после чего суд приступил к рассмотрению письменных доказательств.

В частности, на заседании прибыл Константин Кремко, ранее предъявивший Пановой обвинения в вымогательстве миллиона рублей за непубликацию информации о его фирме "Бона", а также Антон Стуликов, генеральный директор ОАО "Областное телевидение", обвинивший Аксану Панову в принуждении к подписанию договора по информационному обслуживанию со стороны руководства Ura.ru.

Позднее в зал суда прибыл директор ООО "Остров" Евгений Белоносов, обвиняющий Панову в обнародовании информации, за непубликацию которой он якобы уплатил 100 тысяч рублей. Не было лишь представителя BF TEN Лебедева. Представители австрийской компании, владеющей контрольным пакетом акций Ura.ru, обвинили Панову в хищении и присвоении 12,7 млн рублей. Следующее заседание по резонансному делу назначено на 23 августа.

Алина Шаблакова