Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

15 августа 2013 12:30

Махмудов не будет просить госзащиты после нападения

Махмудов не будет просить госзащиты после нападения

Находящийся под подпиской о невыезде, обвиняемый по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской Джабраил Махмудов, скорее всего, не будет обращаться за госзащитой после полученного накануне вечером ранения. Об этом сегодня, 15 августа, сообщил адвокат Мурад Мусаев.

"С одной стороны, это (обращение за госзащитой) целесообразно, но с другой, госзащита - это узаконенная опека со стороны оппонентов", - сказал защитник, добавив, что окончательное решение примет после разговора с родственниками пострадавшего.

Адвокат полагает, что в рассмотрении дела будет объявлен перерыв. Мусаев считает, что продолжение заседаний невозможно без участия его подзащитного. По его мнению, восстановление Махмудова займет не больше недели, после чего он сможет приходить в суд на костылях.

"Вчера он сказал мне, что намерен явиться в суд сразу же, но это невозможно - у него нога в гипсе от бедра до ступни, он не может пошевелить даже пальцами ног", - передает РАПСИ слова его адвоката.

Мусаев добавил, что помимо ранения в ногу у Махмудова несколько швов на затылке.

Напомним, сегодня стало известно, что неизвестные напали на Джабраила Махмудова в Москве. В результате мужчина был госпитализирован в Боткинскую больницу с огнестрельным ранением в ногу. Личности нападавших, а также оружие, которым они пользовались, пока не установлены.

Отметим, Джабраил Махмудов был обвинен в соучастии в убийстве Анны Политковской и задержан в августе 2007 года. В феврале 2009 года он был единогласно оправдан судом присяжных и освобожден из-под стражи в зале суда. Однако спустя несколько месяцев приговор был отменен. В настоящее время дело слушается заново, а Джабраил, находящийся под подпиской о невыезде, снова подсудимый.

Добавим, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым. 
 

Теги:  горсуд