Медиановости /
Бизнес, Власть, Конфликты

21 августа 2013 17:31

Марина Шишкина призвала распространителей активней отстаивать свои позиции

Марина Шишкина призвала распространителей активней отстаивать свои позиции

Депутат петербургского парламента Марина Шишкина призвала к объединению игроков рынка распространения и посочувствовала чиновникам, которые, по ее мнению, не замечают масштаба проблемы. Так парламентарий прокомментировала итоги пресс-конференции, на которую Смольный не пригласил представителей отрасли.

Серьезные опасения представителей отрасли распространения печатной прессы вызывает постановление правительства №1045, вступившее в силу 1 января 2013 года, которое предусматривает создание схемы размещения нестационарных торговых объектов. По новым правилам, киоски и ларьки должны находиться в отдалении от инженерных сетей, не располагаться на узких тротуарах рядом с пешеходными переходами. Новым требованиям соответствует около 60% точек распространения, оставшиеся 40% должны быть демонтированы.

Распространители, чьи киоски не попадают в схему, смогут переехать на альтернативные адреса. На пресс-конференции, прошедшей 16 августа, представители комитета по печати и КУГИ сообщили, что предлагают законодательно закрепить механизм, при котором "добросовестные" распространители, не имеющие задолженностей по арендной плате перед городом, смогут получить новую точку распространения по итогам конкурса,  в котором будут конкурировать только с компаниями-распостранителями.

Инициатива Смольного также предусматривает, что "недобросовестные" компании будут поставлены в более невыгодные условия и смогут получить новую точку только по итогам торгов, при проведении которых решающее значение будет иметь стоимость аренды, которую готов уплатить киоскер. Кроме того, на торги смогут выйти компании, не имеющие никакого отношения к отрасли распространения. Игроков рынка такая перспектива пугает: шансы распространителей обыграть владельцев точек общепита стремятся к нулю.

При этом, одной из главных проблем отрасли чиновники Смольного назвали ненадлежащий внешний вид, а "шум", который устроили "некоторые издания" и сами распространители – неоправданным.

"Для кого нужна была эта пресс-конференция? Чиновники отчитались перед журналистами. На пресс-конференцию забыли пригласить всех, кого стоило бы пригласить: депутатов, которые занимались этим вопросом, и распространителей", – прокомментировала  мероприятие депутат Закса Марина Шишкина, добавив, что единственным эффективным форматом было бы коллективное обсуждение с участием всех сторон конфликта.

13 августа Шишкина обратилась  к Георгию Полтавченко с просьбой обратить внимание на проблему распространителей. Депутат допускает, что прошедшая пресс-конференция с участием председателя комитета по печати Александра Лобкова и представителей КУГИ могла быть своеобразным "ответом", но парламентарий намерена дождаться официального ответа от главы города: "Я обязана дождаться ответа от Полтавченко. Увидеть ответ губернатора, где пойдет речь о спасении отрасли, о серьезной конструктивной программе".

"Мнение господина Лобкова о том, что журналисты и распространители развели "шум" на пустом месте, меня удивляет. Ведь речь идет о судьбе отрасли, и мне жаль, что он этого не понимает, – пояснила Шишкина. – Распространителей много, многие из фирм совсем небольшие – об их судьбе я тоже волнуюсь. Рынок развивается тогда, когда он диверсифицированный и на нем присутствует такое понятие, как конкуренция. Если мы сделаем рынок с одним производителем, конкуренции не будет. Распространители тем и были хороши, что их было много. Это и малый, и средний бизнес".

Меры по спасению отрасли, которые комитет по печати готовит совместно с КУГИ, Шишкина посчитала недостаточными: "Не хотелось бы так думать, но не исключено, что по формальным параметрам большинство распространителей могут зачислить в "недобропорядочные".

"Жаль, что наши чиновники не понимают, что рынок распространения прессы – особая отрасль, которая должна нуждается в господдержке. В противном случае у нас вообще перестанут читать. Проблема есть, и она колоссальна. Если ее не видят чиновники комитета по печати, значит, они плохо знают то дело, которым занимаются", – высказала мнение депутат.

Марина Шишкина призвала распространителей активнее бороться за спасение отрасли: "Я буду последовательно идти к цели, но мне тоже нужна помощь". При этом парламентарий подчеркнула, что одним из важных моментов успеха является объединение представителей отрасли.

В феврале 2013 года Марина Шишкина впервые обратилась к губернатору Петербурга с просьбой обратить внимание на проблемы рынка распространения. 14 февраля губернатор ответил депутату, распорядившись создать рабочую группу по решению отрасли. За реализацию указания градоначальника взялся комитет по печати. Однако рабочая группа была создана лишь спустя три месяца – первое заседание датировано 15 мая. Кроме того, изначально чиновники не пригласили в совещательный орган ни депутатов ЗакСа, ни самих распространителей. "Исправился" комитет только 7 августа. В этот день в Смольный позвали представителей отрасли, предложив им подготовить краткое описание проблем рынка распространения.

Марина Шишкина разработала проект закона, корректирующего закон Санкт-Петербурга №601-101. Поправки были призваны создать привилегии представителям отрасли распространения. 27 февраля документ прошел первое чтение в Законодательном собрании. Однако на окончательном голосовании парламентарии закон отклонили.

В январе Марина Шишкина подготовила изменения в постановление №1045. Поправки предполагают, что если газетный киоск, который ранее находился в адресной программе комитета по печати, не соответствует новым требованиям, альтернативный земельный участок ему предлагают без торгов. Проект изменений бесследно канул в КУГИ, куда был отправлен еще 8 февраля.

22 апреля Марина Шишкина обратилась к вице-губернатору города Михаилу Мокрецову, который курирует КУГИ, с просьбой прояснить судьбу инициативы. На заседании рабочей группы было принято решение разработать поправки к распоряжению правительства Санкт-Петербурга от 20.09.2012 №52-рп, которые позволили бы распространителям получать альтернативные земельные участки взамен демонтированных без конкурса. Работу поручили комитету по печати. Однако ведомство до сих пор не предоставило общественности итогов работы над документом.

12 августа парламентарий вновь обратилась к губернатору. Депутат предложила все же  доработать распоряжение правительства №52-рп по предоставлению альтернативных земельных участков добросовестным распространителям печатной прессы без торгов. Для этого депутат предложила срочно собрать рабочую группу, а исполнение постановления №1045 на время отложить. По информации Лениздат.Ру, ответ от губернатора пока не поступил.

Ирина Журавлева