Медиановости /
Интернет, Конфликты, Медиасреда, Петербург

28 августа 2013 19:44

Сотрудников "Росбалта" допрашивали по "делу Мизулиной" пять часов

Сотрудников

Сегодня, 28 августа, в рамках расследования уголовного дела о клевете в отношении депутата Государственной думы Елены Мизулиной прошел допрос четырех сотрудников петербургской редакции информационного агентства "Росбалт". Как сообщает само агентство, допрос длился почти пять часов.

В рамках так называемого "дела Мизулиной" в главном следственном управлении СК допросили заместителя главного редактора "Росбалта", двоих выпускающих и редактора проекта "Блогосфера". Имена сотрудников, вызванных на допрос, заместитель главреда агентства Яна Морозова называть отказалась, отметив, что это "совершенно неважно". Сотрудники "Росбалта" дали подписку о неразглашении.

Генеральный директор "Росбалта" Лариса Афонина отметила, что прокомментировать ситуацию не может, поскольку ее на допрос не вызывали. 21 августа в Следственном комитете давали показания главный редактор, заместитель главного редактора и ответственный выпускающий "Росбалта".

Кроме того, в рамках расследования "дела Мизулиной" правоохранители успели допросить Ксению Собчак, бывшего вице-премьера правительства Альфреда Коха, журналистку "Ленты.Ру" Ольгу Бакушинскую, корреспондента "Новой газеты" Елену Костюченко и ЛГБТ-активиста Николая Алексеева.

29 июля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 128.1, статьей 319 УК РФ (клевета, оскорбление представителя власти). По сообщению СК, с мая по июнь 2013 года неустановленная группа лиц размещала в сети материалы с публичными оскорблениями депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Кроме того, в интернете якобы распространялись клеветнические сведения о профессиональной деятельности Мизулиной.

Исходя из позиции агентства "Росбалт", выраженной в публикации на тему, сотрудники агентства не признают себя виновными перед народной избранницей. "Критиковать деятельность представителей власти, в том числе и депутатов — это не просто право, а прямая обязанность СМИ", — сообщается в статье. Кроме того, в "Росбалте" отмечают, что предлагали депутату вести диалог с целью уточнения ее позиции по ряду вопросов. "Однако Мизулина, видимо, предпочла вести диалог через МВД и СК", — подытоживают в агентстве.
 

Анастасия Фролова