Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

28 августа 2013 19:57

Петр Годлевский возглавил жюри конкурса "Золотое перо-2013"

Петр Годлевский возглавил жюри конкурса Фото: shuum.ru

На заседании секретариата Союза журналистов, которое состоялось сегодня, 28 августа, было решено внести несколько важных изменений в формат главного журналисткого конкурса Петербурга "Золотое перо". Значительные изменения коснулись состава жюри премии, а также списка номинаций.

Об изменениях, которые будут внесены в положение конкурса "Золотое перо", рассказал генеральный директор телеканала "НТВ – Санкт-Петербург" Петр Годлевский, избранный председателем жюри. По его словам, секретариат Союза журналистов одобрил практически все организационные изменения, которые в течение нескольких последних месяцев предлагала инициативная группа из числа лауреатов "Золотого пера".

Изменился принцип формирования жюри. Теперь в него входят 17 обладателей премии в номинации "Гран-при", которым делегировано право пригласить в жюри по одному журналисту. Кроме того, теперь в жюри каждый год будут заседать победители всех номинаций прошлогоднего конкурса.

Наблюдательный совет "Золотого пера" имеет право пригласить в жюри еще нескольких представителей СМИ. Кроме того, представители власти теперь не смогут стать членами жюри, за исключением лауреатов премии "Гран-при". Такой человек в жюри только один – это бывший председатель комитета по культуре, а ныне начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков. Формирование жюри "Золотого пера-2013" будет завершено через месяц, сообщил Годлевский.

Годлевский также отметил, что все члены жюри должны будут расписаться под новым положением о конкурсе. "Иначе они могут столкнуться с другим новым пунктом, который гласит, что если на протяжении того периода, когда работало жюри, член жюри не работал – он может быть не допущен к финальному голосованию", – пояснил Петр Годлевский. Кроме того, заседание жюри должно будет пройти минимум четыре раза (в 2012 году комиссия конкурса собиралась всего дважды). В календаре мероприятий будет выделено особое время для решения спорных ситуаций и конфликтов.

Прием работ на конкурс стартует 1 ноября. Однако жюри начнет работу уже в октябре, рассматривая в инициативном порядке работы различных СМИ, которые можно будет вынести на конкурс. Раньше времени на выдвижение собственных кандидатур у жюри было гораздо меньше, заметил Петр Годлевский.

Жюри "Золотого пера-2014" начнет работу через месяц после церемонии награждения лауреатов конкурса "Золотого пера-2013". Таким образом, работа над следующим конкурсом стартует уже в апреле 2014 года.

Кроме того, изменения коснулись списка номинаций "Золотого пера". В частности, исчезла номинация "Лучшая операторская работа". "Номинаций стало пятнадцать, добавилось две-три новых, – сообщил Годлевский. – Многие из них по сути остались прежними, но названия поменялись практически у всех, за исключением "Гран-при", премии "За вклад в развитие журналистики" и "Перспектива года". 

О том, что конкурс журналистов Петербурга и Ленинградской области "Золотое перо" может поменять формат, слухи ходили довольно давно.

На заседании секретариата Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, которое состоялось 23 апреля, председатель жюри "Золотое перо-2012", главный редактор журнала "Город-812" Сергей Балуев отметил, что церемония награждения конкурса в этом году удалась, высказав заодно пожелания того, как можно сделать "Золотое перо" еще лучше. В частности, глава жюри 2012 года предложил внести необходимые, по его мнению, изменения в организацию конкурса и работу жюри: существенно обновить перечень номинаций, провести ротацию жюри, а в добавление к жюри и оргкомитету создать экспертный совет.

Заметные перемены нашли отражение и в том, как прошло "Золотое перо-2012": оргкомитет решил отказаться от проведения мероприятия в Таврическом дворце и вернуть награждение петербургских журналистов в гостиницу "Прибалтийская".  Жюри пополнили шеф-редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" Дмитрий Шерих, генеральный директор "Моего района" Григорий Кунис, главный редактор "Ведомостей" Анна Щербакова, генеральный директор ИД "Супергород" Максим Кузахметов и главный редактор радио "Зенит" Федор Погорелов.

Также учредители "Пера" волевым решением отказались от номинации "Событие года", так как не смогли найти однозначные критерии для оценки заявок в данной категории. Кроме в номинации "Лучший аналитический материал" на "Золотое перо-2012" принимались статьи не только экономической, но и политической направленности.

Журналистские работы оценивались в 12 номинациях. С итогами конкурса можно ознакомиться здесь.

Анастасия Фролова