Медиановости /
Медиасреда

30 августа 2013 15:54

СЖР учредил премию имени Анны Политковской

СЖР учредил премию имени Анны Политковской

Союз журналистов России учредил национальную премию имени Анны Политковской "Камертон", которая будет вручаться за достижения в области защиты прав человека и свободы прессы. Первый лауреат станет известен 8 сентября – в международный день солидарности журналистов.

8 сентября в Московской консерватории состоится первое вручение учрежденной в этом году национальной премии "Камертон", которая была учреждена в честь журналистки и правозащитницы Анны Политковской, убитой в 2006 году. Премия будет ежегодно вручаться журналистам, отличившимся в области защиты прав человека и свободы прессы.

Название премии имеет определенный смысл: "Камертон – инструмент, с помощью которого настраивают на верное звучание музыкальные инструменты. Мы перенесли это в качестве метафоры для общества. Премия "Камертон" будет вручаться тем, кто настраивает общество на определенный правильный лад", – рассказал Лениздат.Ру заместитель председателя СЖР Александр Копейка.

Дата выбрана не случайно. 8 сентября во всем мире отмечается день солидарности журналистов, который отмечается в память чешского журналиста Юлиуса Фучика, казненного гитлеровцами в годы Второй мировой войны.

В честь учрежденной премии в большом зале Московской консерватории состоится специальная музыкально-поэтическая программа "Памяти погибших журналистов", на котором выступит поэт и журналист Дмитрий Быков и камерный оркестр Musica viva. В этот же день будет названо имя первого лауреата "Камертона", которому будет вручена награда – камертон в натуральную величину на подставке из оникса.

Кроме того, 7 октября на здании редакции "Новой газеты" В Москве в Потаповском переулке будет установлена мемориальная доска имени Анны Политковской. Напомним, в этот день – 7 октября 2006 года журналист "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома.
 

Ирина Журавлева