Медиановости /
Несвобода слова

4 сентября 2013 13:55

Суд оставил под стражей фигурантов дела Политковской

Суд оставил под стражей фигурантов дела ПолитковскойФото: www.aif.ru
 
Сегодня, 4 сентября, Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи Джабраила и Ибрагима Махмудовых, которые являются фигурантами дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Однако суд решил перевести Джабраила Махмудова на лечение в медчасть СИЗО.
 
Таким образом, судья отклонил ходатайство адвоката Мурада Мусаева. Адвокат указал, что его подзащитный Джабраил Махмудов получил огнестрельное ранение в ногу, не может самостоятельно передвигаться, нуждается в постоянном приеме обезболивающих препаратов и помощи нейрохирурга, которого в медучреждении СИЗО нет. "Нет основания держать этих двоих под стражей. Они всем своим существом и поведением на протяжении более чем четырех лет доказали, что нет в этой стране более дисциплинированных обвиняемых", - передает РАПСИ его слова.
 
Напомним,  14 августа неизвестные напали на Джабраила Махмудова в Москве. В результате Махмудов был госпитализирован в Боткинскую больницу с огнестрельным ранением в ногу. Личности нападавших, а также оружие, которым они пользовались, пока не установлены. 
 
В свою очередь представитель потерпевших Карина Москаленко указала, что суду следует соблюдать права подсудимых и при этом заботиться, чтобы не было необоснованного затягивания процесса. По ее мнению, данные о том, что подсудимые нарушили подписку о невыезде, должны быть проверены. "Не давая советов, просим принять решение, соответствующее духу и букве, как национального закона, так и Европейской конвенции по правам человека", - отметила Москаленко.
 
Отметим, мера пресечения Махмудовых с подписки о невыезде из Москвы была изменена на арест после того, как они посетили Чечню, Дагестан, Сочи и другие регионы. На скамье подсудимых находятся также брат Джабраила и Ибрагима Рустам Махмудов, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.
 
Добавим, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.