Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

6 сентября 2013 12:35

Возобновление дела против Дурова инициировал НИИ проблем коррупции

Возобновление дела против Дурова инициировал НИИ проблем коррупцииФото: slon.ru

Возобновлению дела способствовала активность Национального исследовательского института проблем коррупции, при поддержке депутата Государственной Думы Александра Хинштейна обратившегося в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет РФ.

Накануне стало известно, что прокуратура отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении основателя социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова.

Работники фонда отметили, что были недовольны работой следователей, даже не сумевших допросить Павла Дурова.

«Мы просили разобраться с фактурой данного дела», – сказали в НИИ.


По словам собеседника «БалтИнфо», в деле Дурова следствие сработало по «замедленному сценарию».

«Сейчас мы хотим, чтобы расследование прошло с соблюдением всех необходимых процессуальных норм. Мы не против Дурова. Мы просто хотим, чтобы следователи работали без оглядки на авторитет звезд», – заявил он.

Он также напомнил, что в столичные следователи не побоялись до конца довести дело певца Витаса, которого позже Останкинский суд Москвы приговорил к штрафу в размере 100 тысяч рублей за применение насилия в отношении полицейского.

В связи с этим в Национальном исследовательском институте проблем коррупции надеются и на объективное расследование дела Павла Дурова.

Уголовное дело в отношении основателя популярной соцсети было прекращено СКР в июне нынешнего года. Следствие установило, что за рулем автомобиля Mercedes E350 действительно находился Дуров, однако достаточных доказательств наличия злого умысла найдено не было. Уголовное дело было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге Mercedes E350 с госномером «О 388 МР 98 RUS» сбил инспектора ДПС, после чего водитель скрылся с места происшествия. Задержать нарушителя пытались на Садовой улице, преследование автомобиля продолжилось до набережной канала Грибоедова, где перед выездом на Невский проспект автомобиль встал в пробку.

Охраннику водителя удалось отвлечь стражей порядка, а лихач выскочил из машины и скрылся во дворах. Инспектора ДПС доставили в больницу с ушибами ног и травмой локтя, охранник был задержан. Первыми предположение о том, что за рулем находился основатель сети «ВКонтакте» Дуров, высказали активисты движения «Синие ведерки».

Теги:  вконтакте