Медиановости /
Конфликты, Пресса

16 сентября 2013 14:29

Присяжную исключили из дела Политковской за слова "все равно их посадят"

Присяжную исключили из дела Политковской за слова Фото: ria.ru

Мосгорсуд исключил из коллегии, рассматривающей дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, присяжную, которая сказала своим коллегам, что подсудимых "все равно посадят".

В понедельник, 16 сентября,  судья огласил рапорт пристава, в котором сказано, что на выходе из зала суда одна из присяжных сказала: "Что-то Сережа сегодня молчит". На это присяжная номер 12 заявила, что "он все прекрасно понял, что их всех все равно посадят". Пристав пояснила, что в разговоре речь шла о подсудимом Сергее Хаджикурбанове.

На вопрос адвокатов, на каком основании приставы сопровождают присяжных и подслушивают их разговоры, свидетель сослалась на Федеральный закон номер 118. Она добавила, что предметом рапорта становится не каждый разговор присяжных, а только беседы, касающиеся суда.

"Для чистоты вердикта мы вынуждены ходатайствовать о ее отстранении, хотя она и высказалась в нашу пользу", - цитирует РАПСИ слова прокурора Марии Семененко.

Напомним, Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. По версии следствия, Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым. Вину они не признают. Первый судебный процесс закончился оправдательным вердиктом, поэтому дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.