Медиановости /
Несвобода слова

17 сентября 2013 16:42

Свидетельница: Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за Политковской

Свидетельница: Хаджикурбанов предлагал Павлюченкову следить за Политковской

Сегодня, 17 сентября, в Мосгорсуде свидетельница Оксана Павлюченкова рассказала, что обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов предлагал уже осужденному по этому делу Дмитрию Павлюченкову следить за журналисткой.

Оксана Павлюченкова пояснила, что ее муж встречался с подсудимым и рассказал ей, что тот предложил организовать слежку за женщиной. Павлюченков, занимавший тогда должность главы оперативно-поискового управления столичной милиции, по ее словам, мог организовать слежку за деньги по заказу, например, за неверными супругами, но не занимался слежкой ради последующего убийства.

Согласно показаниям свидетельницы, он отказался осуществлять наблюдение за Политковской.

Однако позже Оксана нашла у них дома сумку с 137 тысячами долларов. "Павлюченков ответил, что это "грязные деньги" и запретил их трогать. Кто их ему дал и для чего, я не знаю, но потом он сказал, что отдал их Хаджикурбанову", - цитирует РАПСИ показания свидетельницы.

В суде Павлюченкова отказалась лично давать показания, ссылаясь на статью конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и близких родственников, поэтому прокурор огласила ее показания, данные на стадии следствия.

Напомним, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.