Медиановости /
Несвобода слова

18 сентября 2013 14:31

Павлюченков рассказал, кто какую исполнял роль в организации убийства Политковской

Павлюченков рассказал, кто какую исполнял роль в организации убийства Политковской

Сегодня, 18 сентября, бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, осужденный на 11 лет колонии по делу об убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской, рассказал на допросе в Мосгорсуде в качестве свидетеля о роли подсудимых в организации преступления.

"Моя роль - организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым - организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнитель", - заявил свидетель.

Павлюченков добавил, что слышал про двух других подсудимых Ибрагима и Джабраила Махмудовых, но знаком с ними не был.

По его словам, Гайтукаев передал ему 150 тысяч долларов, большую часть которых он впоследствии передал Хаджикурбанову, который хотел сам распоряжаться распределением финансовых потоков. Павлюченков также отметил, что у своего знакомого забрал пистолет, завернутый в ветошь, и передал его Рустаму Махмудову.

Свидетель настаивал, что в его обязанности входила только слежка, при этом он точно не знал, что она закончится убийством, хотя и предполагал это, передает РАПСИ. Также, по словам Павлюченкова, он догадался, что передавал оружие для убийства, но не знал, что это для убийства именно Политковской.

Напомним, журналистка "Новой Газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в центре Москвы в октябре 2006 года. Следствие полагает, что Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства. Он совершил преступление вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Хаджикурбановым.