Медиановости
/ Бизнес, Власть, Конфликты

23 сентября 2013 19:48

В ожидании новой схемы: распространители надеются на поправки

До вступления в силу новой схемы размещения нестационарных торговых объектов остаются считанные дни. По прогнозам распространителей, под угрозой сноса окажется от 30 до 50% газетных киосков. Надежды предпринимателей на то, что ситуацию исправит комитет по управлению городским имуществом, не оправдались. Игроки рынка рассчитывают на  комитет по печати.

16 сентября комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) опубликовал проект поправок в постановление правительства №1045, которое вступило в силу в начале 2013 года. Согласно документу, точки по продаже газет и журналов могут располагаться вдоль основных транспортных магистралей города (например, вдоль Невского проспекта и центральных набережных).

Такое послабление возможно при соблюдении ряда условий. В частности, площадь киоска не должна превышать 2 кв. м. Кроме того, размещение павильонов разрешено только в период с 1 апреля по 1 ноября. Поправки КУГИ также разрешают размещение точек по продаже газет и журналов возле зданий органов государственной власти и образовательных учреждений (все остальные объекты должны находиться на минимальном расстоянии в 25 метров).

Незначительные поправки

Как отмечают представители отрасли распространения, эти поправки вряд ли способны спасти отрасль от возможного банкротства. Временной отрезок с 1 апреля по 1 ноября, когда можно устанавливать киоски на главных улицах города, больше подходит другим «разрешенным» наряду с прессой видам торговли – продаже проездных, лотерейных и экскурсионных билетов, цветов, напитков и мороженого. Похожим образом дело обстоит и с разрешением устанавливать киоски на территории садов, парков и скверов, объектов культурного наследия.

«Не увидела в поправках ничего значительного для нас», – говорит о проекте КУГИ генеральный директор ЗАО «Роспечать» Наталья Сатурнова. С ней согласна глава компании «Ника» Елена Чуркина. Она отмечает, что требуемых послаблений в части запрета размещения торговых объектов в охранных зонах инженерных сетей не последовало.

«Когда я ознакомилась с поправкой, где допускается размещение газетных киосков на основных городских магистралях, а также в парках и садах, лишь в том случае, если их площадь не превышает двух квадратных метров, поначалу я подумала, что это опечатка! – говорит Елена Чуркина. – Мне сложно даже представить киоск площадью в два квадратных метра. Кроме одного продавца, в нем больше ничего не разместишь».

Распространители отмечают: пока город не признает их вид деятельности в качестве социально-ориентированного бизнеса и не утвердит особый статус отрасли на законодательном уровне, большинство проблем останутся нерешенными.

Ужесточение штрафов

Однако, судя по всему, петербургские законодатели обеспокоены исключительно нелегальной торговлей. 16 сентября состоялись депутатские слушания, на которых рассматривались поправки в закон «Об административных правонарушениях», разработанные депутатом «Единой России» Виталием Милоновым. Парламентарий намерен ужесточить систему штрафов за торговлю в киосках, не включенных в новую схему размещения. В частности, за нелегальную деятельность предпринимателям грозит штраф от 50 до 200 тысяч рублей.

«Законопроект направлен на устранение несоответствий в законодательстве, так как постановление 1045 в части наложения штрафов за незаконное размещение киосков отсылает нас к несуществующей норме закона. Это предложение просто ликвидирует правовую коллизию. Иначе, прикрываясь газетными киосками, могут все что угодно поставить», – мотивирует свою инициативу сам Виталий Милонов.

«Мы вынесли предложение отсрочить принятие поправок до полного устранения всех технических ошибок по схемам, описали риски для отрасли», – рассказывает гендиректор ЗАО «Роспечать» Наталья Сатурнова, которая присутствовала на слушаниях. Однако, по ее словам, с отсрочкой депутаты не согласны.

На предупреждения распространителей о возможных рисках для бизнеса Милонов отметил, что сам не хочет развития сценария, при котором город может остаться без прессы. И решил, что пока сам не займется этим вопросом – ситуация с мертвой точки не сдвинется. 18 сентября поправки были одобрены в первом чтении. Времени для спасения отрасли у депутата остается всего ничего.Сами распространители говорят, что у них еще остается надежда, так как якобы комитет по печати планирует внести поправки в законодательство, по которым в аукционах на торговые точки, принадлежавшие ранее распространителям, могут участвовать только представители этой отрасли. Более точные сведения неизвестны ни Лениздат.Ру, ни самим бизнесменам. Председатель комитета по печати Александр Лобков потребовал прислать запрос в письменном виде.