Медиановости /
Версии, Конфликты

27 сентября 2013 14:39

Znak.com: Если бы не началось дело против "Ура.Ру", Ройзман не стал бы мэром Екатеринбурга

Znak.com: Если бы не началось дело против
 
С начала скандального дела против бывшего шеф-редактора уральского информационного агентства "Ура.Ру" Аксаны Пановой прошел год. Команда журналистов опального издания, перешедшая вместе с Пановой на работу в Znak.com подводит итоги. 
 
Год назад, 27 сентября 2012 года, в офис редакции информационного агентства URA.ru в Екатеринбурге пришли люди в масках и с оружием в руках. Вслед за ними – следователи с серыми лицами, в серой одежде, с серыми папками в руках. "Всем оставаться на своих местах!" - произнес старший и принялся зачитывать постановление об обыске. Так началось "дело URA.ru", которое должно было стать блицкригом свердловских силовиков и губернатора Евгения Куйвашева, рассчитывавших навести "порядок в регионе", укрепить свои позиции, зачистить политическое поле. Блицкрига не получилось.
 
Прошел один год. Какие цели ставили себе авторы плана по разгрому URA.ru и чего они добились?
 
Губернатор хотел подчинить независимое СМИ, но вместо этого своими действиями породил другое, еще более свободное.
 
Собирались устранить журналиста Аксану Панову как фактор политической жизни в Свердловской области. Контактировавшая с политиками, но не желавшая встраиваться в систему, она оказалась неудобна губернатору Евгению Куйвашеву и его "друзьям" из полиции и прокуратуры – Михаилу Бородину и Юрию Пономареву. Вскоре после возбуждения первого уголовного дела близкий к губернатору предприниматель Алексей Бобров, контролировавший 51% долей URA.ru, предложил Аксане Пановой уйти с поста главного редактора и на время – "года на два" - уехать из страны или хотя бы из города. Панова отказалась, продолжила бороться за агентство, которое создавала. В результате в конце ноября она все же подала в отставку. Коллектив свердловской редакции, за исключением ее заместителя Михаила Вьюгина, также написал заявления об уходе. Уже через несколько дней, в начале декабря 2012-го, появился сайт Znak.com, который за год стал вторым по цитируемости СМИ Урала, собрав ежедневную аудиторию в 30-35 тысяч уникальных пользователей ежедневно (и эта цифра растет). Znak.com оказался независим от властей и крупного бизнеса, так как финансировался Пановой из личных средств, заработанных при продаже пакета URA.ru. Забрав у Пановой одно СМИ, авторы "дела URA.ru", породили другое – более свободное в своих действиях и способное столь же эффективно влиять на информационную повестку.
 
Глава региона не мог простить журналистке вольного поведения: "С губернатором так нельзя".
 
Один из московских журналистов, приезжавших в Екатеринбург писать о деле Пановой, общался с генералом Михаилом Бородиным. Тот устало сказал: "Мы недооценили ее умение держаться". Вместо того чтобы испугаться, уехать, залечь на дно, согласиться на предлагаемые условия, Панова принялась сопротивляться. Спустя год, к разочарованию Евгения Куйвашева, Михаила Бородина и Юрия Пономарева, "дело Пановой" стало одним из самых заметных и скандальных уголовных дел в России. О его дикости и политической мотивированности заявил совет по правам человека при президенте РФ. Десятки журналистов, общественников, политиков, деятелей культуры прислали в Екатеринбург письма поддержки Пановой. Про судебный процесс по делу журналистки рассказывают федеральные каналы и международные СМИ. Лауреат Пулитцеровской премии Уильям Энглунд пишет защищающую Аксану статью в Washington Post. Канадские кинематографисты делают ее одной из героинь своего фильма. Про дело Пановой докладывают Путину. В кабинете замглавы администрации Вячеслава Володина несколько раз обсуждается происходящее вокруг журналистки. Из известного узкому кругу свердловских политиков и медийщиков медиадеятеля Аксана Панова превращается в героя федеральной информационной повестки.
 
Во время обысков в URA.Ru и в своей квартире Панова была за границей. Несмотря на все предостережения, вернулась. Хотели арестовать у трапа, но не смогли получить санкцию ФСБ.
 
Что еще? Хотели помешать Пановой поддерживать Евгения Ройзмана, основателя "Города без наркотиков". "Ройзман и Панова по отдельности еще ничего, но вместе – гремучая смесь, коктейль Молотова", - жаловался в приватной беседе один из генералов. Разбить союз не получилось. Напротив, из-за конфликта вокруг URA.ru и "Города без наркотиков" Евгений Ройзман, который при прошлом губернаторе Александре Мишарине не заявлял о политических амбициях, решил идти на выборы. Стал кандидатом в главы Екатеринбурга. Панова, не вставая со скамьи подсудимых, возглавила его предвыборный штаб. И одержала победу, разгромив пользовавшуюся почти безграничными ресурсами администрацию губернатора. Евгений Ройзман стал мэром Екатеринбурга. Перед Евгением Куйвашевым, проигравшим выборы, замаячила реальная угроза отставки.
 
Весь последний год губернатор Куйвашев пытался копировать поступки общественника Ройзмана, чтобы стать любимым и популярным. Но копия всегда хуже оригинала.
 
Сам губернатор, приходивший в Свердловскую область на волне надежды, принес разочарования. История вокруг URA.ru и ее последствия поставили под сомнение его профессиональные и человеческие качества. Он позволял себе откровенную ложь  ("Я этот желтый сайт никогда не читал", - говорил он про URA.ru после конфликта, хотя ранее посещал организованные редакцией мероприятия и выступал на них). Столичные журналисты акцентировали внимание на личном аспекте конфликта, представив Евгения Куйвашева в виде неуклюжего ухажера, который после отказа занимается низостью – мстит предмету своих ухаживаний, пытаясь посадить женщину в тюрьму. В различных губернаторских рейтингах позиции свердловского руководителя становились хуже от месяца к месяцу, эксперты признавали: затянувшийся публичный конфликт с Пановой нанес урон карьере перспективного политика.
 
Замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков стал одним из архитекторов "дела Пановой". У свердловского истеблишмента к нему вообще немало вопросов.
 
Сговор с силовиками, на который свердловский губернатор вынужден был пойти ради дела Пановой, поставил под удар его самого. Год назад Евгений Куйвашев казался полноправным участником трио "Бородин – Пономарев – Куйвашев". Сегодня в элитах все чаще говорят о том, что губернатор подчинился силовикам, они уже не считаются с ним, сами занимаются политической деятельностью в регионе, а руководитель субъекта попросту боится генералов, не в силах сдерживать их поступки и растущие аппетиты.
 
Редакция не распалась. Znak.com работает.
 
Попытка расправиться над Аксаной Пановой и перекроить таким образом медиапространство, сделав его комфортным для себя, не прибавила популярности Евгению Куйвашеву. Хотя на имидж губернатора работает целый пул СМИ, включая популярный "Четвертый канал", "Областное телевидение" и то же сменившее редактора URA.ru, губернатор не стал любимым политиком. Его текущий рейтинг – 12%, что мало даже по нынешним российским меркам.
 
Обыск у Аксаны дома. Следователи ищут улики в детском конструкторе…
 
Суд над Аксаной Пановой становится посмешищем над правоохранительной системой. В процессе еще даже не начала выступать защита, не заговорила сама Аксана Панова, а дело уже трещит по швам, эпизоды расползаются, лжесвидетели выглядят жалко. Чем бы ни закончился процесс, теперь немногие поверят в вину Пановой.
 
А сын Аксаны Артем помогает им обыскивать свои игрушки.
 
Начальник ГУ МВД Михаил Бородин, также ставший одним из авторов дела журналистки, оказался в тяжелом положении. Его карьера, ранее уже испорченная эпизодом с Сагрой, теперь и вовсе находится под вопросом. Посчитав победу Евгения Ройзмана (которая опять-таки была невозможна без дела Пановой) личным оскорблением, он ответил обысками в доме самого влиятельного человека в Свердловской области – Владимира Тунгусова. И тот в прямом эфире городского телеканала фактически объявил генералу войну. Когда в прошлый раз Тунгусов публично выступал против начальника свердловской полиции Михаила Никитина, для того все закончилось не лучшим образом (сегодня он трудится на Уралвагонзаводе).
 
Всегда есть выбор. Партнер Алексея Боброва Артем Биков дистанцировался от происходящего. Бобров - поучаствовал.
 
Даже следователь Сергей Кибирев, лепивший дело Аксаны Пановой в кабинете главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области, не дождался почета и наград. Вместо этого он – фигурант другого уголовного дела, о хищении квартиры. А саму квартиру у семьи следователя отобрали через суд. Мы уверены: именно темная история с недвижимостью и стала тем крючком, с помощью которого начальство убедило Кибирева "сшить" дело Пановой. Видимо, роль следователя была предопределена заранее: попользовались и бросили, не прикрыв и не защитив.
 
Подвергшуюся преследованию журналистку поддержали многие известные россияне.
 
Можно еще посчитать, сколько бюджетных денег было потрачено на борьбу с Аксаной Пановой. Сколько получили двадцать следователей, работавших над ее делом, шестеро судебных приставов, которые приезжают на каждое судебное заседание, сколько ресурсов было брошено на PR-сопровождение уголовного преследования.
 
Особо опасная преступница.
 
Прошел один год; Аксана Панова – на скамье подсудимых, но с улыбкой на лице. Губернатор Евгений Куйвашев – хромая утка, рассерженный и недовольный, срывающийся на подчиненных, окруживший себя одиозными советниками. Михаил Бородин – генерал, чья карьера перестала развиваться по восходящей. Евгений Ройзман – мэр Екатеринбурга, но обложенный уголовными делами и вынужденный каждый день думать о взятых у него заложниках.
 
Давление заставило Евгения Ройзмана идти в мэры, а Аксану Панову – возглавить его штаб. И они выиграли выборы/
 
В Свердловской области вместо мира и развития – конфликты, недоверие, противостояния, безвластие. Кто от всего этого выиграл? Зачем это было нужно?
 
Парадокс ситуации в том, что если бы год назад следователи и СОБР не пришли в редакцию, Евгений Ройзман вряд ли стал бы главой Екатеринбурга.