Медиановости /
Медиасреда

5 октября 2013 10:40

Премию Политковской получила пакистанская девочка-правозащитница

Премию Политковской получила пакистанская девочка-правозащитницаФото: kp.ru

Пакистанская девочка-правозащитница Малала Юсуфзай, раненная в октябре прошлого года в голову боевиками движения "Талибан", получила премию имени Анны Политковской на церемонии награждения в Лондоне.

Малала стала победительницей за "храбрость говорить тогда, когда все остальные не решались, за силу высказаться от имени многих женщин и девочек, чьи голоса не слышны". Как призналась 16-летняя Юсуфзай, она восхищается жизнью Политковской и "хотела бы быть такой же храброй", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Франс Пресс.

Напомним, премия имени Политковской была учреждена международной правозащитной организацией RAW in War (Reach All Women in War, "Помочь каждой женщине в огне войны"), она присуждается женщинам, работающим в зонах конфликта. В прошлом году премия имени Политковской была посмертно присуждена американской журналистке Мари Колвин, погибшей при бомбардировке сирийского города Хомс в 2012 году.

Добавим, покушение на Юсуфзай, которая в своем блоге критиковала радикальное движение "Талибан" и отстаивала право девочек на образование, было совершено 9 октября 2012 года.