Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова, Петербург

5 октября 2013 10:15

Согласован массовый пикет в День памяти Политковской в Петербурге

Согласован массовый пикет в День памяти Политковской в Петербурге

Петербургские отделения «РПР-ПарНаС» и движения «Солидарность» проведут массовый пикет в День памяти, посвященный обозревателю «Новой газеты» Анне Политковской. Они приглашают всех прийти 7 октября в 18:30 на Троицкую площадь к Соловецкому камню. Администрация Петербурга согласовала проведение акции.

«Семь лет назад, 7 октября 2006 года, в Москве в лифте своего дома была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. К тому времени это был человек с репутацией одного из самых отважных и неподкупных  российских журналистов. Когда утром этого дня трагическое известие стало распространяться по Петербургу, сотни жителей нашего города отправились на Троицкую площадь к Соловецкому камню. Они шли туда, чтобы в кругу единомышленников дать выход своему горю и негодованию. В день похорон Анны там же, у Соловецкого камня, петербуржцы провели гражданскую панихиду по убитой», - говорится в сообщении организаторов акции.

Организаторы отмечают, что сложилась традиция: каждый год в день смерти Анны Политковской петербуржцы приходят на Троицкую площадь к Соловецкому камню, чтобы почтить память отважной журналистки, потребовать наказания для заказчиков и исполнителей чудовищного преступления.

Напомним, ранее сопредседатель петербургского отделения партии Константин Ершов заявлял, что "РПР-ПарНаС" проведет 7 октября пикет в память Политковской, даже если не получит согласования.

Добавим, журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Она являлась автором статей о Чечне и Северном Кавказе. Дело об убийстве Политковской рассматривается сейчас в суде. Ближайшее заседание должно состояться 8 октября.