Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

6 октября 2013 12:14

Политолог про "Росбалт": Власти хотят не закрыть, а "построить" СМИ

Политолог про
 
"Наверху" хотят не закрыть, а "построить" СМИ, чтобы издания знали границы своих возможностей. Такое мнение по поводу намерения Роскомнадзора лишить информационное агентство "Росбалт" лицензии высказал политолог Сергей Шелин.
 
Как рассказал Шелин, в последнее время ходит много слухов о том, что будет проведена массированная "дрессура" всех крупных СМИ, начиная с телевидения. Помимо этого, в ряде московских СМИ происходит смена руководителей.
 
"Я полагаю, что (власти – прим.ред.) хотят не столько что-то закрыть, сколько построить, чтобы СМИ знали границы своих возможностей. Я думаю, что всем крупным СМИ, начиная от официальных, от "Первого канала", хотят указать необходимость соблюдать дисциплину и быть очень осторожными. А способы доведения этой информации самые разные — но обычно, например, угроза закрытия. Дело в том, что в нашей стране возрастает количество трудностей — объективных и субъективных — и, видимо, наверху боятся, что СМИ начнут вести себя не должным образом на фоне этих трудностей", — сказал политолог.
 
4 октября, Роскомнадзор обратился с исковым заявлением в суд о лишении информационного агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ. Представители ведомства сообщают, что причиной иска стало неоднократное нарушение агентством запрета на использование нецензурной брани в СМИ.
 
В самой редакции считают преждевременным такое решение Роскомнадзора. 
 
"Росбалт" в текущем году получил две претензии от Роскомсвязьнадзора, и обе они касались видеороликов с YouTube. Претензии рассматриваются в мировом суде Москвы, в настоящий момент ни одного судебного решения о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности по статье 13.21 Кодекса об административных правонарушениях (за нецензурную брань) в отношении ИА "Росбалт" или сотрудников агентства нет", — пояснила генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина. По ее словам, ни один из информационных или аналитических материалов, подготовленных агентством, не содержит нецензурную брань. "Никаких юридических документов, свидетельствующих о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", — цитирует "Росбалт" слова Афониной.